台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

榕树头古仔《獭山的传说》

版主

社区居民

DSC_0010_副本21_副本.jpg 四九中学对面有条村背向学校门口,条村叫獭山村,相信各位唔陌生吧?我好早以前以为獭山村口条海仔有水獭捉添。后来有一次同獭山乃父老坐埋一齐饮茶,先听过巧样一个古仔。。。。 在唔知乜嘢朝代咯,獭山村个先祖来到该处立村,立村之前一定会请个风水先生来睇下该幅系 唔系风水宝地,是否适合人居。几个长辈就叫咗个外地风水先生来睇,风水先生讲白话个,早上约个风水先生去茶寮饮完早茶先开工,那时四九圩应该未有益栈,当然更加未有大楼,商场或金润丰咯,所以叫茶寮应该系该上下咯。饮饱食醉之后,几个长辈就带住风水先生到现在四九中学附近乃山转,当然梗系揸住个罗盘睇啦。转咗一排,来到现在獭山个位置,由于早茶时风水先生吃得太多太饱,行行下翻动咗个胃,有点唔舒服个肚,想开大,但又唔好意思直白讲,就诈假同班老长辈讲:“转来转去都未睇到有嘢,你地几个蟹度休息一下,等我自己静静行过果头俾个罗盘睇睇,千祈唔好过来嘈紧我啊!”风水先生过咗去好耐,班长辈有点心急咯:“先生,睇到有嘢吗?”风水先生还“闸紧马”,就用白话答了一句:(各位,要有心理准备小心咯,该句系全文最三级个一句咯)“有碌七咩”。由于隔个距离,又有风声,班长辈加上年老耳背,听到风水先生讲“有碌七”还以为有个獭,有动物表示旺地,加上又系个獭,几威猛醒水啊,“有獭好啊!就该幅立村啦。”个风水先生亦顺水推舟,就命名该幅叫獭山咯,该个古仔都未见考证,事实系唔系巧样,就唔知咯。谢谢! DSC_0009_副本.jpg DSC_0001_副本.jpg

评分

jan + 10 有古仔听--爽
观宇 + 5 超哥又掘到好嘢了
貓頭鷹 + 10 优秀文章,支持!

1万

32558万

副司令

无力春烟里,多愁暮雨中。不知何

社区居民最爱沙发

1万

13万

师长

春去春又回.幸福永相随.

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

讲的好似高嶺獭山的故亊.谢乡里!

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

回 daminli 的帖子

daminli: 讲的好似高嶺獭山的故亊.谢乡里!
高嶺是高嶺,獺山还獺山,是分开两条村。獺山原屬南村大队,也和南村人一样姓李,我读小学时獺山的孩子们还來南村读书,十分不方便。约于五十年代后期或六十年代初才划归白石。 原一中侨中端中等校校长(现住纽约)李泽槐,就是獺山人,其弟李傑槐也是四九文教部门的干部。

1万

32558万

副司令

无力春烟里,多愁暮雨中。不知何

社区居民最爱沙发

回 Laotao 的帖子

Laotao: 高嶺是高嶺,獺山还獺山,是分开两条村。獺山原屬南村大队,也和南村人一样姓李,我读小学时獺山的孩子们还來南村读书,十分不方便。约于五十年代后期或六十年代初才划归白石。 原一中侨中端中等校校长(现住纽约)李泽槐,就是獺山人,其弟李傑槐也是四九文教部门的干部。
是吗?獺山是高岭大队的.我们读小学时有大部分高岭学生

版主

社区居民

daminli: 讲的好似高嶺獭山的故亊.谢乡里!
冇错,就是高岭隔离个獭山。

版主

社区居民

回 玫瑰玫瑰 的帖子

不过Laotao大哥话獭山以前属南村就真没听说过。

50000万

副司令

社区居民

超哥又掘到好嘢了

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

要问老一班广A随

5万

版主

微笑看世界 快乐渡人生

社区居民

呵呵 ,听师弟讲古仔 中间是李泽槐校长,他的弟弟李杰槐是当年四九中学主任。