台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

懒人文化<<火星文>>

279万

军长

社区居民

我不爱网遊, 所以对现在新生的懒人文化<<火星文>>一概不懂. 难怪有的贴子看得我头痛, 也不明白别人在说什么. 昨天看报, 惊醒我这沉睡千年的梦里人, 还真被这种亚文化弄得啼笑皆非丶无可适从.....         “火星文”的诞生有人说是美国人热爱“符号艺术”的结果.“:)”表示微笑, “:(”表示不满. 也有人说是日本人把符号艺术发展成“颜文字”. “XD”表示大笑, “0rz”失意体前屈. 其实火星文是懒出来的, “不要这样”这四个字, 因为手指不想多动, 就变成“表酱”. 看, 读起来发音还是一样. “中国队书了”等于“中国队输了”. 能看懂就不需要打字的时候, 睁大二筒拼命选字. 偷懒是人们做事的原动力, 只能用锄头锄地的时候, 挖空心思研究拖拉机; 只能用算盘算数的时候, 科学家发明了用0、1运算的计算机, 然后可以懒下来, 喝一杯清茶, 伸展一下肢体. 甭管别人把“火星文”吹得多么高深, 它就是一种懒人文化.     “火星文”的游戏     “火星文”的种类非常多元, 而且并没有统一的标准. 所以同样的用法, 由不同的人来解读可能会有完全不一样的结果. 请注意, “火星文”的成立条件是:必须要造成阅读、理解上的困难. 而以下的用法可能对某些人来说是家常便饭的正常用语, 但对另一些人来说则是无法理解的“火星文”. 感谢您们的光临! 谢谢并感恩!   

评分

hw79 + 5 TQ I C U I LOVE U EVERYTHING 4 U!!!

轻风雨柔漫满天 无声无息润大地

279万

军长

社区居民

同音错字     在台湾常用的注音输入法, 要完成一个文字的输入, 需要在输入完整的注音符号后, 再加上选字方能完成. 因中文同音字的情况相当多, 结果产生了许多不选字的使用者(大多是因为求快, 懒得选字.  但也有少部份是国文能力不佳, 没有选字能力), 而使得文章出现大量的同音错字.       例如: 我最喜欢再空闲的时候看输了. —— “再”应为“在”; “输”应为“书”     注音文     有些网络使用者为了偷懒或装可爱, 将完整的注音拼音精简化, 取注音符号中的声母来代表原本的文字. 也就变成了台湾地区特有的网络语言.   例如: 我爱我ㄉ家人. —— “ㄉ”应为“的” 例如: ㄋ们好ㄚ!—— “ㄋ”应为“你”; “ㄚ”应为“啊”      相似音/多字合一     就是将将多个字合在一起表示的情况, 或是使用发音相近的字取代原本的文字.     例如: 酱很好阿!—— “酱”表示“这样”的合音     例如: 偶口以跟你作朋友吗?—— “偶”应为“我”; “口”应为“可”     例如: 3Q —— “3Q”为英文“Thank you”的相似音     混合语言用语     例如: 嘿咩, 就是说阿! —— “嘿咩”是客家话的: “是阿”之意.     例如: 口胡!你还未够班阿! —— “口胡”是一个字, 发音“胡”, 是香港特有的叹词; 你还未够班的大意是“你还不够资格来挑战我”的意思.     例如: 你是我的好麻吉! —— 英文match翻成日语, 再翻成中文的音译       例: 这年头谁不用辜狗写作业? —— “辜狗”是英文Google的中文音译       没有格式的文句     简单的说就是没有加标点符号造成阅读困难的形式.     例如: 一般来说火星文并没有严谨的定义运用上也不局限于网络用语通常只要让人无法立即判定理解的文句皆可泛称为火星文     (重组后文章: 一般来说, “火星文”并没有严谨的定义, 运用上也不局限于网络用语, 通常只要让人无法立即判定理解的文句皆可泛称为“火星文”.)          

279万

军长

社区居民

动作标示     类似表情图案, 用文字来表达动作或情绪的用法, 通常放在句子最后, 并用整个或半个括号框起来.     例如: 我好高兴喔!(大心) —— 出现一个大大的爱心, 表示很高兴、很欢喜的意思.     例如: 你走开啦!(踢) —— 表示这句话配合踢人的动作.     符号标示     直接使用发音或意义相关的符号来取代字.     例如: 你↓到我了! —— 使用“↓”取代“吓”字          

279万

军长

社区居民

混和用法     混和用法由以上各种用法组合而成, 是最容易造成阅读困难的语文方式, 绝大多数被称为“火星文”的文句都是混和用法所产生的.       例如: 偶ㄉ电脑坏掉ㄌ害偶一整天都粉sad~ >"< ──(翻译: 我的电脑坏掉了, 害我一整天都很伤心~)       例如: 1切斗4幻j, ↓b倒挖d! ──(翻译: 一切都是幻觉, 吓不倒我的!)     符号表情、象形图案     一般认为表情符号并不属于火星文. “火星文”的明星 “ORZ”可能是流行最广泛的“火星文”了, 频频出现在各种场合, 你要说你不明白都会招来一个轻视的白眼. “ORZ”学名叫“失意体前屈”, 原指网上流行的表情符号: ○| ̄|_, 看起来像是一个人跪倒在地上, 低着头, 一副“天啊, 你为何这样对我”的动作, 虽然简单却很传神. “失意体前屈”是后来才出现的命名. 后来又有人发现用三个英文字母“ORZ”也能“画”出这个动作, O代表人头, R像是人的双手扶在地面Z则是双膝跪地的姿势, 组合起来, 就是“五体投地”的意思. 现在“ORZ”及其各种变体可以表示更多不乏幽默充满创意的文字游戏.

279万

军长

社区居民

对90后所使用的火星文, 连语言专家也坦承: 不认识. 更有一些网友喊出<<围巢火星文>>的口号, 想彻底封杀. 对此专家表示, 火星文只是年轻世代的亚文化, 不待围巢自会消灭. 搞笑类的<<微简历>>, 例如: 哥是80后的尾巴, 90后的老大. 2012才毕业. 哥不会打魔獸, 没有女朋友, 但哥几乎每晚在自习室神遊. 哥要好好努力, 去实现小时候吹过的牛.

279万

军长

社区居民

搞怪文体不断涌现 菊花文: 一种形似菊花的网络文体. 要完成菊花文必须在文字中夾杂一些奇怪的字, 从而达到新潮丶特异的修饰效果. LOLI体: 文章中第一人称多以公主自称, 除了华丽的词藻, 还有看不懂的符号, 内容自恋至极, 又甜得腻人. 纺纱体: 顾名思义就是倣照莎士比亚语㤓, 需要达到那种由英文翻译成中文的阅读效果, 务使说话如莎士比亚戏剧一样优美. 装B体: 作者多少有点无病呻吟, 总想彰显自己的品位丶格调以及突出某种意境, 但看多了适得其反, 令人反胃. 感谢并感恩!

279万

军长

社区居民

年青人爱死这些令家长看得糊里糊涂的<<火星文>>, 就算把这些火星文摆在父母眼前, 他们也不晓得小孩在聊什么? 无形中象给小孩们多了一层隐私保护似的......不怕偷看. 但对家长来说甚是无奈与担心. 3Q 姑力偶读猪 ( 谢谢你鼓励我读书) 偶会+ Ud ( 我会加油的) 挖喜欢u (我喜欢你) 7看C麻? (去看戏吗?) CU29 (See you tonight, 晚上见) 天啊! 这是什么时代? 您看得懂吗? 我咋一看( CU29)时, 就把它读成See you twenty nine

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

TQ I C U I LOVE U EVERYTHING 4 U!!!

279万

军长

社区居民

引用第7楼hw79于2011-12-21 04:26发表的 : TQ I C U I LOVE U EVERYTHING 4 U!!! *********************** 79真是一个潮人, 跟在年青人身后.......脚步不离十. 哈哈 I C U 2 感谢79! 谢谢您! 感谢并感恩!

1万

版主

苹果

社区居民

挖目想看 (刮目相看 ), 看得我全身有点不寒而栗. 我不喜欢懒人文化火星文, 也不鼓励用, 也不反对别人讲, 正谓随心所喜嘛. 但看得费心伤神又不晓的句子, 我是不会看的. 感恩! 今天又是一个好日子!
一阵清风芳影至 香茶慢品赏帖子