台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童趣—学中文

1万

团长

社区居民

童趣—学中文
随着世界经济文化交流合作的深入和中国在国际的地位不断提高,现在学中文不仅是中国人的基本要求,也是越来越多外国人的努力目标。全球学中文浪潮滚滚,本人无意被卷进这汹涌澎湃热浪,唤醒了沉睡二十余年的中文教学意识,重执教鞭踏上教坛,感到身为中国人,在引以为荣的同时,肩负着继承与弘扬中华文化历史的责任。而身在异国他乡,又必须接受外国文化的特点相结合,以吐故纳新、精益求精,力求更完美地传播中国文化。在实践中,有着意想不到的收获,想不到在美国土生土长的孩子也有如此浓厚的兴致学中文,他们活泼可爱,幼稚可笑,在学习生活中趣事连篇,在此说几则与大家分享! 一天,有位年轻的妈妈很高兴地告诉我,昨天她儿子站在窗前聚精会神地凝望着外面下雨,嘴里喃喃地在说什么?她走进一听,原来儿子在背唐诗《春晓》“……夜来风雨声,花落知多少。”才三岁的宣宣,懂得触景生情,吟诗作赋,沉醉其中。她还说宣宣常常睡不着的时候,就《背唐诗》或《三字经》,背着背着就睡着了,儿子真棒!年轻妈妈高兴得不得了,赶快向老师汇报。才三岁的小孩,别看他平时上课坐不住,很不留心,却学得那么好! 又有一次,恒煜妈妈一进来就高兴的告诉我们,刚才她把儿子抱下车,然后跟他说请等一等,妈妈关好车门才能离开,要防坏人偷东西。儿子马上说 “人之初,性本善...... 妈妈不要怕!”,年轻妈妈自豪地边说边比划,令我们都大笑起来。《三字经》词意比较抽象,不容易理解,对于三、四岁的小孩,能背还能活学活用真不简单!想当年自己曾是背《老三篇》的积极分子可比不上他活学活用立竿见影! 更有趣的是老外的小孩学中文。圣诞节快到,家长们都感谢老师的辛勤劳动,很客气给老师送礼物。一天早上,Benjamin的爸爸(父母是年轻的老外,爸爸美国人,妈妈是菲律宾人,他们很崇拜中国文化),手捧几份圣诞节礼物进来,Ben ben抢先跑过来,操着不十分正确中文高兴的大声说:“老师酱理(奖励)!老师酱理!”逗得我们捧腹大笑,因为平时表现好的小朋友,老师会发给他“奖励”,他记住这个词,还领会其意运用到生活中。 Ben ben也才三岁多,原先一句中文也不懂,经过不到一年的学习已学会不少的单词和日常用语,回到家还会教爸爸妈妈呢。每天早上一进教室门,他会很高兴,很自豪地用中文大声报道,“老师,我来了!”多么聪明可爱的孩子! 但有一次还是闹出大笑话,小朋友们都在户外活动,Ben ben正在骑脚踏车,不到一会儿他跑过来对我说“很冷”,我觉得很奇怪,他已经穿了外套还说冷,是不是想生病了?我赶快跑进教室拿件衣服给他穿,他不肯,我一边给他穿,一边哄他说:“你冷了,不穿衣服会着凉生病,病了就看医生就要打针,你怕不怕?”他见我硬给他穿衣服,大概觉得不对劲,急中生智马上转用纯正的英文说:“No! No! I’m too hot!” 噢! 我终于明白了,原来他把冷和热的词意弄反了,明明是热,说成是冷,我连忙给他脱去外套,笑着说:“老师真笨,不会听Ben ben的国语”。他跟着我笑了。当天上课我拿了一杯热水、一杯冷水,在实验中让小朋友通过直观、感官、触摸,加强对冷和热的字的认识和词意的理解,明白它们的意思是相反的,例如:大-----小、长-----短、冷----热同样都是“反义词”,让他们记住相应的词汇:很冷、很热,冷水、热水,以后再也没听到有人说错了。 还有一次,四岁的Annabelle(爸爸是美国人妈妈是上海人,但几岁就在美国长大,几乎不会讲中文),她跟爸爸妈妈去加拿大看爷爷奶奶回来。平时我喜欢跟小朋友说说话就问她:“Belle belle,放假跟爸爸妈妈去那里玩了?”她说:“我去 ‘大拿加’看grandpa和grandma ……”她还一个劲地在说。我听到‘大拿加’内心已在发笑,几乎忍不住!我只好沉着气跟她开玩笑说:“Belle belle你的爷爷奶奶不是在加拿大吗?怎么去‘大拿加’了?请跟我说一次‘ 加—拿—大’”她重复着跟着我说,然后一边笑着一边走到我背后说:“拍拍nana! 拍拍nana!”小孩子也有自尊心,她以开玩笑掩饰自己说错中文。其实这也许与她们习惯于讲英文的思维方式有关,因为很多英文语法跟中文反过来讲,想在美国时间长了,英文没学好中文也忘了,会不由自主的犯错,唯有在应用过程中纠正! 幼儿学中文很有趣,但想学得好也不容易,凡学过的词句要经常复习,还要根据汉字形象字特点,采用形象记忆,并且通过反复---重复---再现才能记得牢。教学中采用形象、生动、比喻、诱导、启发、的教学方法;用充满童趣的语言、生动形象的动作、儿歌、故事激发他们对中文的浓厚兴趣与求知的欲望。善于采用直观、感官、触摸,以游戏的形式寓教于娱乐之中。发展他们丰富的想象力,记忆力和创造力。以上谨是自己肤浅的体会。兄弟姐妹们!让我们共同探索,共同努力,为子孙后代的健康成长着想,为发扬光大中国文化而多作贡献!

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

引用楼主suna于2011-07-06 12:16发表的 童趣—学中文 : #00b050]olor=#ff0000] 随着世界经济文化交流合作的深入和中国在国际的地位不断提高,汉语正逐渐成为一种国际通用的语言,在国际交流合作中发挥着越来越重要的作用。现在学中文不仅是中国人的基本要求,也是越来越多外国人的努力目标!全球学中文浪潮滚滚,在全美国的中小学已开始实施汉语课程,家长们更是迫不待及让孩子从幼儿园就开始学中文。本人无意被卷进这汹涌澎湃热浪,唤醒了沉睡二十余年的中文教学意识,重执教鞭踏上教坛,感到身为中国人,在引以为荣的同时,肩负着继承与弘扬中华文化历史的责任。而身在异国他乡,又必须接受外国文化的特点相结合,以吐故纳新、精益求精,力求更完美地传播中国文化。在中文教学中,有着意想不到的收获,想不到在美国土生土长的小朋友也有如此浓厚的兴趣学中文,他们聪明可爱,幼稚可笑,在学习生活中趣事连篇,在此说几则与大家分享! 一天,有位年轻的妈妈很高兴地告诉我,昨天她儿子站在窗前聚精会神地凝望着外面下雨,嘴里喃喃地在说什么?她走进一听,原来儿子在背唐诗《春晓》“……夜来风雨声,花落知多少。”才三岁的宣宣,懂得触景生情,吟诗作赋,沉醉其中。她还说宣宣常常睡不着的时候,就《背唐诗》或《三字经》,背着背着就睡着了,儿子真棒!年轻妈妈高兴得不得了,赶快向老师汇报。才三岁的小孩,别看他平时上课坐不住,很不留心,却学得那么好! 又有一次,恒煜妈妈一进来就高兴的告诉我们,刚才她把儿子抱下车,然后跟他说请等一等,妈妈关好车门才能离开,要防坏人偷东西。儿子马上说 “人之初,性本善...... 妈妈不要怕!”,年轻妈妈自豪地边说边比划,令我们都大笑起来。《三字经》词意比较抽象,不容易理解,对于三、四岁的小孩,能背还能活学活用真不简单!想当年自己曾是背《老三篇》的积极分子可比不上他活学活用立竿见影! .......
我来坐沙发,以示支持!
海内存知己,天涯若比邻。

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

头秘交作业了!

版主

社区居民

哎呀,沙发给蔡版霸咯连板凳都没了,地板就地板吧. 个个丐快手,好似等紧巧. SUNA交作业了,吾使罚咯,好椰!

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

引用第3楼511001于2011-07-06 12:22发表的 : 哎呀,沙发给蔡版霸咯
跑得快,好世界!

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

像suna这样有文化又当过老师的人,写起文章讲起故事来当然头头是道、不同凡响啦。您的这篇《童趣-学中文》写得很好,情节真实、生动有趣,很具可读性。《老三届同学》栏目的繁荣兴旺,就是要靠你们这样的人来带动,有了你们的出现,我们的栏目就大有希望!

版主

社区居民忠实会员

我这个外籍人也来学习、分享,谢谢楼主SUNA!

1万

团长

社区居民

引用第2楼Laotao于2011-07-06 12:22发表的 : 头秘交作业了!
头顾好厉害!如果再唔交作业,恐怕我也要去劳报商店买定几件安全帽才定得住!!

1万

团长

社区居民

引用第3楼511001于2011-07-06 12:22发表的 : 哎呀,沙发给蔡版霸咯连板凳都没了,地板就地板吧. 个个丐快手,好似等紧巧. SUNA交作业了,吾使罚咯,好椰!
如果呆再唔交作业,迟早被木、蔡版赶出村,只好乖乖地交了。感谢5版的支持和鼓励!

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

引用第6楼54于2011-07-06 12:57发表的 : 我这个外籍人也来学习、分享,谢谢楼主SUNA!
校长:可个《外籍名誉顾问》当当好互,快向5村及木蔡版打个报告申请。