台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郊游半日去广海,走马观花一路玩(6)

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

郊游半日去广海,走马观花一路玩 6、英雄的万丈光芒,烈士的至高无上 刚才在走向这座凉亭的半山腰时,我就已经看到了在它的右上方,在一个陡峭的斜坡上高高的矗立着一座纪念碑。 陵园-人民英雄纪念碑.jpg
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

我就近从凉亭这边爬上去,这边的山坡十分陡峭。在这里你才可以看到它高大雄伟的一面,在这里你才觉得自己的渺小。我爬了上去,站在它的矮墙旁,我喘着粗气给烈士们鞠了个躬,说声,不声不响地摸了上来,打扰了。我先到你们旁边敬个礼,一会儿再去你们的面前行大礼。 陵园-纪念碑外墙.jpg
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

在矮墙的另一边,是那条通向山顶的山路。从这个角度看,纪念碑掩隐在树丛中,整个结构又换了个画面,看上去显得宽慰与安然。我在这里对他们说,烈士们你们安息吧。 陵园-纪念碑后面.jpg
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

我从山路向下走,回到刚才通往凉亭的那个岔路边。 在这块空场前可以包览全貌。左面是那座凉亭,右面是那条山路,中间是烈士墓和纪念碑,就是烈士陵园。 这座陵园的门面,中间高两边低,六根方柱连成了一面墙体。应该说就是一块墓碑,碑的中间是碑文的主题,可以清晰地看到所有文字和画面。 柱子上是八个大字,红色的:生的伟大死的光荣。 两柱之间一块立体的牌匾,白底红字:人民革命烈士之墓。 牌匾上方是血染的红旗、麦穗和红星,红旗的下方是金色的海浪。 陵园的后方是那座纪念碑。 我看着、理解着,我觉得: 这座陵园整体自下而上布局合理,门面庄肃穆、严谨有致;墓碑由两边低至中间高,精神至上;图案色彩的过度,从灰白到红黄逐渐加强,是说一个英勇的战士从孩子到成人,从弱小到伟大的成长历程,寓意深刻。 上方的纪念碑,黄底红字镂刻在碑座前方。它面前是一路而下的山坡、是碎石和绿树、是大陆与大海拥抱的场所,庄严肃穆、习习生光。 在此,我的祭拜活动正式开始。 第一,找把树枝在墓前扫墓; 第二,我正式给您们行大礼,我三鞠躬; 第三,我详读烈士事迹简介; 第四,瞻仰墓地。 第五,记录活动,弘扬爱国主义。 陵园-烈士墓.jpg
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

主版碑文是一块白色的牌子,上面书写的是革命烈士简介,落款是台山县南湾镇人民政府,日期是一九九零年五月。 0陵园-生的伟大.jpg
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

我拉开三脚架,调了十秒自动快门,把相机举到碑体上方,拍下了烈士的墓地。看到他们安详的长眠在这里,也略感安慰。 陵园-红旗麦穗五星和墓碑.jpg
现在,我和您在一起。

1万

9万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

悼念烈士 2009082414232062.jpg
笑口常开,好事自然来

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

这位叫黎瑞祥的烈士,是中国人民解放军第0507部队的战士,他是广西省人。我在网上查找有关这位烈士的资料,想了解一下他的成长历程。可惜没有找到他的资料。相信有人知道,希望在网上给予补充。 陵园-黎瑞波烈士纪念碑.jpg
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

回头再来读读这篇简介,是1949年为解放全中国而牺牲的解放军战士。我又联想到我的父辈,他们曾经就是这些战士里的一员,牺牲了的和活着走出来的,他们的事迹几乎有一个共同点,就是: 出身贫寒,苦大仇深。 寻求解放,投身革命。 爱国爱家,舍身忘己。 血染疆场,铸就红旗。 也不必太考究地去寻找那些蛛丝马迹了。我只希望这些牺牲了的战士,以及所有为解放做出贡献的先烈们,你们在九泉之下自在、安宁。 陵园-南湾镇的纪念碑说明.jpg 待续,谢谢浏览!
现在,我和您在一起。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

引用第6楼小美人于2011-04-05 06:46发表的 : 悼念烈士
一束洁白的鲜花, 献给烈士的英灵; 一颗虔诚的爱心, 代表后人的心情。 小美人早晨,你好!
现在,我和您在一起。