台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡情(十六)——阿娣家的糍水

1万

版主

社区居民

阿娣家的糍水fficeffice" />

“捡谷”(拾稻穗)是牛强和阿娣经常去干的,特别是养了鸭后,他们更积极,稻谷还未熟就下田了——去“稗”(拔稗子)。

“稗”(稗子)是一种稻田害草,叶子像稻,果实像黍米,和谷子一起脱粒后很难分开;谷子碾成米后,稗子依旧是带壳的稗子,细小得无法和谷子一起被碾成米,做饭前淘米或吃饭的时候,人们会把它们挑拣出来扔掉。稗子的叶子像稻但有区别,一般比稻叶绿,中间有一条白色的骨子,整株比稻子高,很好辨认。人们是在水稻成熟前在田间把它们拔掉,或者在脱粒前把它们挑出来。

牛强和阿娣拾稻穗也连带要稗子。不过,牛强发现阿娣没有把成熟的稗子拿来喂鸭。他觉得奇怪,便问阿娣留着那些成熟的稗子做什么。阿娣说,是拿来吃。

原来,他们家一直缺粮,有时要拿好的谷子和别人换米糠,好在“量”上增加一点;人家不要的稗子,他们也拿来弄成粉,作为口粮。

要吃这些东西,功夫可多了,米糠还好一点,用簸箕把糠簸出来后直接用碓捣成粉;稗子却先要用牙盆擂烂,用沉淀法把稗子壳漂出来,再把稗粉合着米粉一起用来做糍水。

糍水,就是粉团煮水。米糠米和稗子米的粉不像做年糕的米粉那么细,而且多少还带点糠皮和稗子壳,做成的粉团是麻子一样白灰色的,吃起来偏硬兼带沙粒感。可以放一些番薯叶之类的青菜一起煮,乡下管这种做法叫“煮糍水”。

牛强家在青黄不接的时候也做糍水,但是从来没有吃过稗子做的糍水。说起这些杂粮饭,牛强喜欢吃“卡拉头饭”(菜果饭),薯仔饭(土豆饭),萝卜饭,麦豆饭;芋头粥,番薯粥也可以,最不喜欢的就是这糍水,经常吃到流清口水。可是,阿娣家还经常吃,而且是带稗子的糍水!

牛强有点不相信阿娣说的“经常吃”,因为他看见阿娣的脸红嘟嘟的,不像缺吃的模样。

他哪知道,人家已经到了青春期,是少女固有的红晕哩。

那时牛强六年级,阿娣五年级。牛强班里有一个男同学,还就因为阿娣的原因暗中生着牛强的气。

那天课间休息的时候,牛强和一帮同学正在“啄莲角”(玩陀螺游戏。陀螺,一种用硬木做成圆锥形,尖端处钉上钉子,留一点钉头在外面,使用前用细绳沿钉头往圆锥上盘绕许多圈,拿着绳子的另一头把绕着绳子的圆锥体向地上扔出去,圆锥体便以钉头为圆心旋转起来。游戏规则是“死的”“莲角”被放在地上的圆圈内,让“生的”“莲角”去啄,也就是向“死莲角”扔陀螺,把钉头啄在人家的“莲角”上占便宜,把自己的“死莲角”救出圆圈叫胜利。),忽然上课铃声响了,牛强在这一刻正向下扔,旁边有一个同学却就在这一刻向前弯腰低头伸手想把自己的“死莲角”捡回来。事故发生了。——牛强的“莲角”啄在去捡“莲角”的同学头上。钉子把头啄破,流了很多血。学校处理的时候,是按意外处理,牛强被批评。那个同学却不干,说牛强是故意的,说是因为牛强看不惯他和阿娣好。

又一个毫无来由的冤枉!牛强后来问阿娣,阿娣说那个同学确实对她很好,经常带吃的回来给她。牛强也想起来了,有几次和阿娣一起去上学,半路上遇到那个同学,那个同学偷偷把阿娣叫住,递给她吃的东西。可是牛强没有觉得谁跟阿娣好自己就不舒服呀?况且还会去报复人家,简直是欲加之罪。

不过,从此,他倒是认真检讨起和阿娣的“哥妹”关系来。

想了解《乡情》各集情况,请点击下面进入:

《乡情(集辑)》

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-16 23:15:20 编辑过]

1万

版主

社区居民

没人说话哩。

1万

版主

社区居民

谢谢hw79支持

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

萝卜担张凳仔来听故事,说起这乡情系列,既有乡土风物人情、乡野美食连带村姑乡民的恩怨情仇,广中先生应该结集出版呢。

1万

版主

社区居民

花心萝卜:
    萝卜担张凳仔来听故事,说起这乡情系列,既有乡土风物人情、乡野美食连带村姑乡民的恩怨情仇,广中先生应该结集出版呢。

哈哈,到时候走萝卜的后门,给推销几本。

1万

版主

社区居民

2rabbit:

有趣故事.

我喜欢糍水, 但我没有吃稗子米糍水,纤维肯定非常高.

谢谢2rabbit支持。稗子米其实也是米,只不过个小难以去壳。

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

2rabbit:

有趣故事.

2Rabbit, 糯米都好肥喎...幸好我唔欣賞个圓(從小都唔識吞落去咁),靜你喜歡其他配料與湯.

糍水即超咸湯圓...但可能粗粗哋那只...且唔会擦到圓就丟落去煮... 我估.

哈哈...于老師, 呢排接触牛強家人多了, 話唔定佢有機会吃過呢.

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

1万

版主

社区居民

2rabbit:

有趣故事.

2Rabbit, 糯米都好肥喎...幸好我唔欣賞个圓(從小都唔識吞落去咁),靜你喜歡其他配料與湯.

糍水即超咸湯圓...但可能粗粗哋那只...且唔会擦到圓就丟落去煮... 我估.

哈哈...于老師, 呢排接触牛強家人多了, 話唔定佢有機会吃過呢.

糍水用的是粘米粉,硬硬的,而且不用\"奴\",很随意的一块块。focus,牛强或阿娣看到这个帖会请你们吃一顿的。

排长

于广中:
    2rabbit:

有趣故事.

focus, 湯圓糯米圓.真正难吞.一个是很够. 糍水是不同.我知道如何做,但从来没有.但我想吃阿娣家稗子米糍水.于老師 ,有没有主意?