台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡情(十四)——捉蟛蜞

1万

版主

社区居民

捉蟛蜞fficeffice" />

蟛蜞是螃蟹的一种,个头较小,指头那么大,最大的也大不过脚拇指,背部是青灰色,底面白色,生长在河边的泥滩里,穴居。一般在通向潮水的河岸边经常可以看到它们的踪影,喜欢在滩涂上找吃的,听到响声便会迅速逃跑,退缩回孔洞里。蟛蜞腿都长毛,蟛蜞钳却滑溜得像象牙;大蟛蜞的钳可以长得很大,是腿的五六倍,颜色鲜红,一边逃跑一边把张开的钳口举起来向侵袭者示威,很好玩。

“要抓住它首先要避开它的双钳,被它钳住可痛了。它可以在钳住你的同时弃钳逃跑,金蝉脱壳,鬼得很。” 牛强牵着用绳子绑着的蟛蜞,一边玩,一边向阿娣介绍。“失去钳子的蟛蜞可以再长出一对,常常看到有大蟛蜞配小钳子,那是后来再长出来的。”牛强接着说。

阿娣蹲在他旁边,想用手去逗弄蟛蜞,却又怕它举起来一张一合的那双钳。

牛强从蟛蜞的背后一手把蟛蜞压着,说:“看到没有,顺着它的钳子方向压,把手合拢,钳子就夹不住你。”说完便放了手,蟛蜞又活动起来。

阿娣试了几次,被钳了两下,最后把一只钳子弄断才抓住。

断了钳子的蟛蜞缩在一角冒泡泡,他们玩够了,就把它放回到小桶去。

小桶里已经装了很多蟛蜞,都是牛强抓的,准备用来弄蟛蜞酱。蟛蜞一点肉都没有,唯一的作用便是喂鸭或弄成酱来吃。

蟛蜞酱是这一带的特产。人们抓来蟛蜞,洗干净后放在“牙盆”(里面带牙纹的工具盆)里,用“擂柱”(圆头硬木棍)“擂”烂(木棍压着蟛蜞在牙盆壁上来回磨),放上炒米和盐一起腌制,是一种独具风味的咸酱。很多华侨经年在外,怀念家乡吃的东西,首先会想起这蟛蜞酱;回到“唐山”(家乡)吃的第一顿饭,经常会有人问:有没有蟛蜞酱?就是这种东西。

牛强教导阿娣抓蟛蜞,不是为了蟛蜞酱。他们对天天吃的蟛蜞酱已经不感兴趣,更没有游子的那种“很想”的“热馋”,是为了他们能继续读书的大计。

阿娣的姑姑虽然说帮补他们,也答应供阿娣读书,但实际上也是很困难,毕竟人家自己也有家庭。所以,那一点点钱经常不按时到位,而且和逐渐长大的一群小孩的需求相比,简直是杯水车薪。阿娣还是有失学的危险。

牛强略好一点,妈妈和姐姐说什么也会供他读书,但是他更想自己也能赚到钱,好减轻家庭的负担。所以,他们几乎是想到了一块,——要赚钱!

他们看上了养鸭。

牛强经常到同村养鸭的牛叔的鸭棚里转,还帮着牛叔干活。牛叔知道小家伙的心思,便好心地教他如何养鸭。

养鸭要在水里圈养,鸭子吃的谷糠只是填肚子的货,鸭要长得好,长得快,就要经常喂有营养的腥物,如鱼虾蟹之类,而蟛蜞是最容易弄到的一种。所以,才有前面牛强教阿娣抓蟛蜞的一幕。

这是一个很好的提议,难得孩子为家庭经济着想,他们两家又都住在河边,而且有牛叔答应帮忙一起买鸭苗,家长们就不约而同地同意了。

结果每家买了五只小鸭,成了两个小家伙更有情趣的交往的新开端。

想了解《乡情》各集情况,请点击下面进入:

《乡情(集辑)》

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-16 23:16:26 编辑过]

1万

版主

社区居民

捉蟛蜞写得很好,很形象,勾起了童时的回忆。

但现在由于环境污染了,滩涂上已难得一见蟛蜞的踪影了。fficeffice\" />

营长

社区居民

多谢于老师生动描写撩起童年的记忆

海边浪寂夕阳迟,蟛蜞惊慌露滩期 遥不相及怨恨步 愿随虾酱香酒醋

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

哈哈...! 趁熱鬧跟于老師捉蟛蜞先...
講到蟛蜞,可說是陪伴我長大的小小動物仔了.由於住向近河邊,经常見到蟛蜞,一年中,有個季節特別多蟛蜞出現.人們就捉來做蟛蜞醬.多了就拎去圩賣. 細時周圍跑,偷偷去捉蟛蜞,靜俏俏求阿長嬸去圩邦我賣...
1)唸番轉头:其實利潤都几高架,成4.5角一斤呢! 捉一小桶,几斤重,賣西有二、三元多.以當時生活標準,再加上這是我一生人第一次賺的錢呢...
好鬼開心!!! 所以特別咁清楚... (不過,去捉蟛蜞那天回來,被阿媽\"省\"了一歺,佢好犀利:責問我唔見,去了奶?成身\"日厚相\")
2)我村面對条河仔,有條好長的蠻石筑的,環繞河邊...成條村咁長堤,那里,好几个\"水步头\",蠻石間好多裂縫.一到傍晚,我就拿條竹仔,用根線來扎挷着块\"沖菜头\" 去釣哋蟛蜞,引佢哋出來吃,緊著等佢鉗住冲菜時---拉它上來---放入个桶內...一只又一只,(差点忘記提下:嘩! 這里的蟛蜞,是紅鉗的呢!)好好玩!一來可喂鴨仔,二來又娛樂下...真是樂在其中...何樂而不為呢! 儿時年代,冇乜嘢玩,唯奔向太大自然啦!!! <而家一边寫一边偷笑緊>
... OLD5,贊成你的看法...數年前回去,去\"裝装\"那河邊,淺\了好多,冇西蟛蜞了...莫非俾我釣西?!

[此帖子已被 focus 在 2010-4-5 3:40:12 编辑过]

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

LWei:

海边浪寂夕阳迟,蟛蜞惊慌露滩期 遥不相及怨恨步 愿随虾酱香酒醋

------------------------------------------------------------------------------------------
LWEI, 多謝你提供咁得意个相片.
我向网揾唔到咁靚的.

1万

版主

社区居民

old5:

捉蟛蜞写得很好,很形象,勾起了童时的回忆。

但现在由于环境污染了,滩涂上已难得一见蟛蜞的踪影了。fficeffice\" />

谢谢老伍哥欣赏。狄海到岗美的公路边水沟河冲里还有,前几年带小孩去捉过,还做了三瓶蟛蜞酱。

工兵

还没有签名,写一个吧~jmc

社区居民

于老师你以后去捉蟛唭记得叫我一齐去.我唔识捉但可以帮你提桶仔哇

1万

版主

社区居民

海边浪寂夕阳迟,蟛蜞惊慌露滩期 愿随虾酱香酒醋

LWei,你的图片太精彩了,我借用了。好诗!“遥不相及怨恨步”,很形象生动。谢谢!

1万

版主

社区居民

focus:

哈哈...! 趁熱鬧跟于老師捉蟛蜞先...
講到蟛蜞,可說是陪伴我長大的小小動物仔了.由於住向近河邊,经常見到蟛蜞,一年中,有個季節特別多蟛蜞出現.人們就捉來做蟛蜞醬.多了就拎去圩賣. 細時周圍跑,偷偷去捉蟛蜞,靜俏俏求阿長嬸去圩邦我賣...
1)唸番轉头:其實利潤都几高架,成4.5角一斤呢! 捉一小桶,几斤重,賣西有二、三元多.以當時生活標準,再加上這是我一生人第一次賺的錢呢...
好鬼開心!!! 所以特別咁清楚... (不過,去捉蟛蜞那天回來,被阿媽\"省\"了一歺,佢好犀利:責問我唔見,去了奶?成身\"日厚相\")
2)我村面對条河仔,有條好長的蠻石筑的,環繞河邊...成條村咁長堤,那里,好几个\"水步头\",蠻石間好多裂縫.一到傍晚,我就拿條竹仔,用根線來扎挷着块\"沖菜头\" 去釣哋蟛蜞,引佢哋出來吃,緊著等佢鉗住冲菜時---拉它上來---放入个桶內...一只又一只,(差点忘記提下:嘩! 這里的蟛蜞,是紅鉗的呢!)好好玩!一來可喂鴨仔,二來又娛樂下...真是樂在其中...何樂而不為呢! 儿時年代,冇乜嘢玩,唯奔向太大自然啦!!! <而家一边寫一边偷笑緊>
... OLD5,贊成你的看法...數年前回去,去\"裝装\"那河邊,淺\了好多,冇西蟛蜞了...莫非俾我釣西?!

[此帖子已被 focus 在 2010-4-5 3:40:12 编辑过]

你的故事更有趣。原来那个时候在岗美圩日摆卖的蟛蜞有你份捉的呀?哈哈,我看过哩。

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-5 8:40:19 编辑过]

1万

版主

社区居民

focus:

------------------------------------------------------------------------------------------
LWEI, 多謝你提供咁得意个相片.
我向网揾唔到咁靚的.

LWei的照片确实难得,我都下载借用了。