台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小学校园(原创)

版主

社区居民忠实会员原创达人

这是一个星期天的下午,我不知道出于什么原因,竟然往阔别了近二十年的小学里跑,我很想问一问自己,但怎么也问不出个究竟来。
  曾经听说过学校现已变了样,但一走进去,除了多了一座新的教学大楼外,什么也没变。那棵高大的枫香树现在依然是那么高大,那两株石栗还是站在那儿。我有点奇怪:树为什么不会走路呢?我就听说过一些生活在沙漠上的小草,在大旱季节,会将身体卷成一个球,随风而去,一闻到水的气息,就再扎根生长。这如吉卜赛人或草原上的蒙古包一样,居无定所,四处飘泊,或许这是因地域不同,生存方式也不同,以至于我这个懒于走动的人觉得有趣。就这间小学,离家不到五百米,但小学毕业后,墙里墙外,犹如相隔天涯,如果不是出于偶然,也不知何时回来一行。
  所谓新的教学大楼,实际上已很难称得上一个“新”字了,因为它已建好十多年,只是由于我第一次看见它,产生新鲜感而已。但我却并不大在意它,它只是一座楼房,并不代表什么。我真正在意的倒是那一大片小灌木,因为那是自己当小学生时与同学嬉耍的地方。那时我的皮肤有点过敏,每次与同学捉完迷藏后,身上总是布满无数发痒的小疙瘩,当时难受得很,但人在儿童时期与大自然没有距离,事后就忘记了。
  那些已荒毁的校舍紧闭着门,门前长满了野草。从窗口望进去,里面的桌椅想来早已搬走,一些蛛丝在告诉我:这儿很久没有人打扫了。旧的事物总是跟不上形势,被新事物代替,但蓦然回首,还是点孔子所说的那种“温故而知新”的味道,散发出一丝淡淡的醇古之气,如果没有旧的,又何来新的呢?
  接着,我又探望了校园内的花花草草、水泥做的乒乓球枱、双杠、单杠等,它们将我上小学时的校园生活细节娓娓道来,我静静听着……
  太阳将要落山了,新教学大楼在地上投射出一个长长的阴影,我踏上了回家的路。
  二○○三年十二月二十五日

版主

社区居民忠实会员原创达人

校园中那两株石粟数年前已被卖掉了。

1万

版主

社区居民

顶起