台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我快乐故我在

营长

QQ

XImageTransform.Microsoft.Glow(color=#ff6600,strength=3)" class=high_light>我快乐故我在

XImageTransform.Microsoft.Glow(color=#ff6600,strength=3)" class=high_light>海燕

(朋友们可以点海燕来我空间

发表于2009年08月12日 01:38

­

我快乐故我在

笛卡儿说:“我思故我在。”我敬畏哲人的话,由此我成了习惯思索的人。我知道,思索是艰难的。但我后来发现,要使自己快乐起来,那是更艰难的事情。

很多时候,我突然会问自己,我快乐吗?我为什么不快乐?这时我才惊异地发现,自己一直生活在阴影之中。多年来,挫折一直如影随形地跟着我,沉重感压得我喘不过气来。世俗中的艰辛我都经历过了,世俗中的幸福却往往与我擦肩而过。尽管我不是个非常功利的人,但我也会感到懊丧与无助。也曾用“我曾为没鞋穿而痛苦,直至我在街上看到没有脚的人”这样的句子来自慰,但终究无法走出痛楚的樊篱。为什么会如此痛楚,是困于情、困于物,还是困于名利?我在认真地思考。我终于发现,我内心其实一直潜藏着一种可怕的虚荣。多年来经受过的挫折其实是不必介怀的,因为我们毕竟挺过来了,以后的路还得往下走。重要的是活着。面对世俗中的很多眼睛,其实也不必太在乎。因为,我们不是为别人而活,我们不能生存在别人的唾沫星子里,我们要活出自己的个性,过自己想过的生活,做自己想做的人。重要的是要心存善念,在自己生存的有限时空里,做更多的事,做一些于人于己于社会有益的事,那也就无憾了。于是,我开始坦然地面对一切。面对母亲的早逝、弟弟的夭折,我尽力地走出心灵的阴影;面对祖父的病痛,我尽我所能地想法帮助治疗,不一味地沉湎在痛楚之中;面对工作的压力,人世的艰险,我坦然地面对。我终于找回了我自己,我开始以一种平静的心态去面对这个世界,我找到了快乐!

有一天,朋友问我,你快乐吗?我终于认真地点了点头。他说,你怎么会快乐呢?看你整日匆匆忙忙,物质条件又不怎么样,你会快乐?我回答,悠闲不一定快乐,物质充裕不一定快乐,快乐其实只是一种心境,是一种笑对人生的坦然。(摘自《北京日报》)

海燕

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-5 1:40:24 编辑过]

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-5 2:04:12 编辑过]

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

要及时把握梦想,因为梦想一死,生命就如一只羽翼受创的小鸟,无法飞翔。[兰斯顿·休斯]

营长

QQ

快乐 是一种心态­

文:洪端常 ­

什么叫快乐?男人说快乐就是三五知己聚在一起,大碗大碗的喝喝酒,大口大口的吃吃肉,大声大声的说说黄色幽默,再打几个哈哈:女人说快乐就是知心的姐妹在一起,逛逛一减再减的商场,说说三姑六婆的趣事,再在路上走着的时候被人叫了一声妹妹仔,而同行的姐妹却被人叫为师奶。这就是快乐。 ­

或者,在女人的心目中男人那些快乐简直是庸俗,而在男人心中女人那些快乐简直是莫名其妙。 ­

可见,快乐是因人而异的。这世界上,没有绝对的快乐:也没有绝对的不快乐。当然,有一点肯定的就是,快乐必定是自己去创造的,它不是别人可以送给你,也不是用钱可以买得来,是靠自己用心地热爱生活,珍惜生命而体验出来的。如果是要倚赖别人给给予的华,那就是你的悲哀了。 ­

曾经看过一本书,说一个天生快乐的孩子与一个天生不快乐的孩子截然不童的生活态度。天生快乐的孩子看见自己的卧室中有一堆马粪,马上跑到爸爸的面前兴奋地说;\"爸爸,太好了,我卧室里有马粪,附近一定有小马,我们去捉来骑吧!」。天生不快乐的孩子看见自己的卧室中有一堆新玩具,却哭丧着脸没有丝毫的快乐可言。爸爸问他问什么会不开心,他说:「这么多漂亮的玩具,我担心被别人偷走。」 ­

可见,快乐与不快乐是取决于你的生活态度的。乐观主义就是遇到困难也会以乐观的生活态度待之,从而事事也快乐;悲观主义就是事事如意也会无中生有地想些困难出来,从而怎么也不快乐,这就是快乐与不快乐的本质区别。 ­

有一则哲理幽默说,同样一个甜甜圈,在乐观者眼中因为是甜甜圈,觉得可口从而快乐;在悲观者的眼中因为它中间缺了一个洞,觉得遗憾从而不快乐。我想,这就是快乐本质区别的很好证明。 ­

事实上,每一件事物都有它不同的一面,眼睛所及之下,并非是事物的全部。大部分情况下,你要寻求什么,你的眼睛就会见到什么。正如心情沮丧的时候,绝对不会看到阳光明媚;心境愉快的时候,嘈杂声也会变成是热闹的象徵。这正是因为每一个人的内心所在的处世态度不同,所以导致有人快乐有人不快乐。 ­

真的,朋友,其实外面的世界是一样的。看见别人蹦蹦跳跳很快乐的样子,青你不要去羡慕别人,因为你自己本身也可以这样。想想大家面对的是同样的世界,同样的社会,同一片蓝天下就算是世界末日也不是单单你一个人去面对,别人可以快乐,你为什麽不可以呢? ­

从自己做起吧!改变内在的心态,任何的一件小事都以快乐的心态去待之,必会事事快乐!­

海燕

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-5 1:39:42 编辑过]

营长

QQ

学会让自己快乐

‧方丹‧

对于一个人来说,快乐的活着就是成功的人生,所以谁都会渴望自己能够更多的拥有快乐,然而快乐却不是人人都能拥有的,于是有的人开始怨天忧人,怪上天不偏爱自己,怪命运多桀,抱怨事业不顺、家庭不和……其实这些都不是你不快乐的决定因素,真正决定你快乐与否的只是你自己!
  快乐其实是一种心境,一种精神状态。快乐发自你内心,你可以随时创造一种「我很快乐」的心境,大多数人要多快乐,就会有多快乐。如何才能使我们获得快乐呢?
  微笑:如果你一直使自己的情绪处于低落的状态,例如你肩膀下垂、走起路来双腿好似有千斤重似的,那么你就真会觉得情绪很差。你要是一脸哭相,没有人愿意理睬你。那麽要怎样改变呢?很简单,你只要深吸口气,抬起头来挺起胸,脸上露出微笑,并摆出生龙活虎的架势就行了。微笑和打哈欠同样会传染的,如果你真诚地对一个人展颜而笑,他实在无法对你生气。
  放松:快乐的人总是这样对自己说:我觉得快乐,我会在各方面干得越来越好,我会越来越快乐。你反复地对自己说一些话,如「我很放松」、「我很平静」等等,时间久了这些话就会进入你潜意识中。
  忆趣:现在,我们一起来尝试一下幻想愉快的心理图像。首先,放松你的下巴,抬起你的脸颊,张开你的嘴唇,向上翘起你的嘴角,对自己说「忆些趣事」。把快乐图像化,像一部电视片一样对自己播放,这就是愉快的心理图像法。
  大声讲话:受压抑的人说话声音明显地细小,表现得自信心不足,一点也不快乐。所以你要尽量提高你的音量,但不必对别人大声喊叫。你只要有意识地使声音比平时稍大就行。
  抬头挺胸:你仔细观察就会发现,那些遭受打击、被别人排斥的人走路都拖拉拉很懒散,显得很邋遢,完全没有自信。另一种人则表现出超凡的信心,他们走起路来比一般人快,像是在短跑。抬头挺胸走快一点,你会感到快乐滋长。
  利用自己的优点:假如有人告诉你:「你在电话裡很会说话」。你认为这没什麽了不起。然而要知道,有许多人都觉得这麽做非常困难,因此这的确是你值得骄傲的优点。快乐的来源是发现并利用你的真正的优点,这使你的自我意识变得更加美好,你也就愈快乐。
  分享:一个人问上帝:「为什麽天堂里的人快乐,而地狱里的人却不呢?」于是上帝带他来到地狱,他看到许多人围坐在一口大锅前,锅里煮着美味的食物,可每个人都又饿又失望,因为他们手里的勺子太长,没法把食物送到自己口中。接着,他们又来到天堂,这里的勺子也很长,可是人们用勺子把食物送到了别人的嘴里。与别人分享快乐可以使快乐永驻。
  感恩:你若能学会心怀感激,就会减少很多愤怒,你只有心怀感激,才会真正快乐起来;若一个人就只有怨怼,你的心情自然好不起来。一句话说得好:思之而存感谢。感恩的心将为你开创快乐的奇迹。
  当然上面说的这些一下了做到是不可能的,你可以慢慢来,那是应该能做到的。因为能够决定你是否快乐的就是你自己的心态,调整好了心态,你选择了快乐,自然也就拥有了快乐!相信你也希望你最终能够找到属于自己的快乐。

海燕

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-5 1:37:39 编辑过]

营长

QQ

“放下”即“快乐”

‧佚名‧

­

­

记得歌德说过这样耐人寻味的话:“人生是由无数小烦恼组成的念珠,达观者是微笑着数完这串念珠的”,我理解达观者,就是心胸开阔之人。一个人心胸开阔了,往往会凡事拿得起,放得下,这样烦恼就变成了快乐。而人生需要快乐,所以,在生活中要想拥有 ­

快乐,每日里保持轻松平和的心态很重要。 ­

古人说:“淡泊以明志,宁静以致远”;“不以物喜,不以己悲”。有了这样的心态,人生中就没有过不去的“火焰山”。一个家有万贯的富翁,觉得日子过得并不快乐,于是他决心去寻找快乐。在寻找快乐的途中,遇到一位身背柴捆,哼着小曲的农夫,富翁说:“你为什么这么开心?我很有钱,街坊邻居羡慕不已,但我却感觉不到快乐,这是为什么呢?”农夫放下柴捆,边拍打身上的尘土边说:“其实呢,快乐很简单,放下就是快乐。”随即笑着用脚踢了踢柴捆。富翁于是茅塞顿开,不觉也畅快地拍手大笑起来。 ­

“放下”即“快乐”,不也是一种化重为轻、变繁为简的心态吗?而好心态本身就是令人愉快的。“塞翁失马,焉知非福”。有了好心态,就会用善心良意为人处事。我是个好静不好动的人,常常自寻快乐。有时也想办公室里的不快、生活中的艰辛,但这往往是在脑海中一闪而过,更多想与思的是人生路上靓丽风景。­

海燕

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-5 1:38:46 编辑过]

工兵

josie:

口讲'天下无敌do就天下艰难'.欣赏多谢!

放下放松就可以让自己快乐 ...

其实每个人都可以做的.

连长

社区居民

口讲'天下无敌do就天下艰难'.欣赏多谢!

工兵

406439028:

“放下”即“快乐”

‧佚名‧

­

­

记得歌德说过这样耐人寻味的话:“人生是由无数小烦恼组成的念珠,达观者是微笑着数完这串念珠的”,我理解达观者,就是心胸开阔之人。一个人心胸开阔了,往往会凡事拿得起,放得下,这样烦恼就变成了快乐。而人生需要快乐,所以,在生活中要想拥有 ­

快乐,每日里保持轻松平和的心态很重要。 ­

古人说:“淡泊以明志,宁静以致远”;“不以物喜,不以己悲”。有了这样的心态,人生中就没有过不去的“火焰山”。一个家有万贯的富翁,觉得日子过得并不快乐,于是他决心去寻找快乐。在寻找快乐的途中,遇到一位身背柴捆,哼着小曲的农夫,富翁说:“你为什么这么开心?我很有钱,街坊邻居羡慕不已,但我却感觉不到快乐,这是为什么呢?”农夫放下柴捆,边拍打身上的尘土边说:“其实呢,快乐很简单,放下就是快乐。”随即笑着用脚踢了踢柴捆。富翁于是茅塞顿开,不觉也畅快地拍手大笑起来。 ­

“放下”即“快乐”,不也是一种化重为轻、变繁为简的心态吗?而好心态本身就是令人愉快的。“塞翁失马,焉知非福”。有了好心态,就会用善心良意为人处事。我是个好静不好动的人,常常自寻快乐。有时也想办公室里的不快、生活中的艰辛,但这往往是在脑海中一闪而过,更多想与思的是人生路上靓丽风景。­

海燕

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-5 1:38:46 编辑过]

这是很好的人生哲学!!!

我一直都有同感 ... 必须学会放下 ...\"放下就是快乐\"

营长

QQ

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-7 17:40:08 编辑过]

营长

QQ

[此帖子已被 406439028 在 2009-12-14 15:09:09 编辑过]