离开西溪踏上乌镇之路。车过京杭大运河,竟与想像中相去甚远,不是导游的指说,不敢相信眼前那段狭窄的河道就是历史上赫赫有名的、连接江南与京都的水路大动脉。ffice ffice" /> 到了乌镇渡口,正好日暮西山,林荫、屋舍在暮色和烟水中显得虚渺,有童话般的感觉。 一轮红日静悬天边,风无语,水轻盈,只有倒映的红鳞在水波里如火跃动。 风尘一路,犹如人生起伏。辗转多时终见一歇脚点,窗外的江南如此多情,烟波洗尽一身的红尘,此刻,心与暮色齐飞。 也许怕败了游人的兴致,船老大长槁入水毫无声息,船儿悠悠荡荡驶向对岸,驶向我寻梦的地方…… 



掌灯时分,我的脚踏上了乌镇麻石板的小巷。 青砖、白墙、灰瓦和经风雨侵蚀显得沧桑的木门窗,这一切带着古朴的气息扑面而来。我知道此刻开始,我掉进了一个触动心灵的梦境里,深深地被包围着。 落脚的客栈,名叫“通安”。昏黄的灯光下,古色古香。可是迈进里间,却是别有洞天。豪华的装饰与外间形成鲜明的对比。设计者依旧采用江南的风格,只是布局和材料讲究,达到整体环境的协调统一。 入夜后的水乡,光影在轻波中流动,如梦似幻。水是这里灵魂,而临水而立的房舍、水岸摇曳的叶木、轻摆来去的小船,则在不同的时空里演绎着小镇的故事。 “杨柳岸晓风残月”,古人的诗句在眼前立体呈现。在一弯眉月的指引下,我穿过长长的小巷,象穿越千百年的时空隧道。迈出的每一步,我都看见自己的灵魂在飞舞…… 这里比西溪好,是多了人气;这里比周庄好,是少了人气。有人喜欢热闹,有人喜欢孤寂,这里,恰是我的最爱。 夜幕下的小镇,我缓缓而行,去寻找去感受我心仪的东西――临窗欣赏“大隐者”笔走龙蛇,花窗外偷窥绣娘作女红,茶馆里与更夫闲谈风月事,长巷深处为情侣拍相留影…… 悠悠荡荡不觉用去近3个小时,回到客栈,大伙在喝酒唱K,非常热闹。与美女对唱一曲,却惹来“唱歌的要喝酒”的起哄,中计。颠狂了一阵,退到旁边的厢房,倚窗外望,眼前波光潋滟,水流无声,而远处的田畴树木空蒙一片,残月依旧寂静挂在天角,好不凄清。 这边厢灯红酒绿,那边厢洗尽铅华,一窗之隔,恍如隔世。惦记着明早的日出,偷偷溜回房间睡上一宵。 








|