台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

弱水三千 〔雪儿〕

营长

QQ

弱水三千

转载自雪儿的空间 〕雪儿

转载于2008年05月07日 14:48

心灵感悟

接到他的短信的时候,我正沉浸在《白狐》哀怨、伤感的氛围中。夜深人静时,我喜欢独自聆听这首歌,喜欢把自己关在这忧郁的歌词里面。不知怎的,过了30岁后,总会不自觉地回忆过去,回忆年少时的青春气息,回忆年少时的情情爱爱。也许是潜意识里害怕衰老吧,期望凭借往日的回忆拽着青春的尾巴。
他在短信里说:“我离婚了。”我一点也不意外。有的人,即使半辈子没见,也会象你的老邻居一样让你熟悉,象你的知心朋友一样让你感受他的关心。十多年的交情,衍生了我和他之间老朋友般的理解,当中,曾有过一段朦朦胧胧、断断续续、无疾而终的感情。一直以来,我和他的关系似乎总是游离于同学与情人之间——从来没有得到过对方,也从来没有失去过对方。大学毕业以后,我和他就没见过面,只是在某些时刻,会通通电话或者短信,以极其平淡的语气谈谈现在的生活;或者,偶尔从其他同学的口中知道彼此的一些情况。我从来没见过他的太太,也从来没听他谈论过他的婚姻,但凭对他的了解,我相信,激情过后平淡的婚姻生活终会让他疲惫,会让他找不到人生的坐标。他是那种时刻需要激情和刺激的人,当年正因为觉得他“不适合婚姻”,所以我从来没有跟他谈过结婚之类的话题,尽管在那段很刻骨铭心的时光里。记得他曾经无数次说:“无论什么时候,只要你需要我,我都会来到你身边——包括你结婚以后。”他的这句承诺让我彻底丧失了要改变他、嫁给他的勇气。在我结婚2年后,他也步入了婚姻的殿堂。在他结婚之前,曾给我发了个短信:“你是我的弱水三千。从前是,今后依然是。”当时,我有点感动,也有点感伤,但不想在感情上再与他有任何牵扯,尽管心灵深处专门给他留了一扇窗,于是很冷淡地回了句“可惜我不是你要取的唯一的那瓢饮”。
因此,对于他的离婚,我一点也不觉得惊讶,只是感叹那个曾经成为他妻子的女人,在苦心经营数年后终没能挽住他那颗喜欢飘泊的心,这种境遇,对于年轻的她,不知是幸运还是不幸。我回短信淡淡地问了句:“怎么弄到如此地步,真的无法挽回了吗?”其实我也知道自己这句是废话,如果可以挽回的话,他也不会告诉我离婚的事了。他很快复我:“无法挽回了,也没必要挽回了。毕竟,我和她是生活在两个不同世界的人,勉强在一起大家都痛苦,离婚对于我和她来说,都是一种解脱。” 我不知该为他庆贺还是惋惜,脑海里却突然现出了一张模糊的悲伤的脸,我不由自主地按下了这句话:“把对她的伤害降到最低程度吧!”“嗯,我会的,我会尽能力满足她物质方面的要求。”其实我也相信他会处理得相当漂亮的。他就是那种人,即使喜新,亦不会忘旧。
很快,他又发来一句:“直到今天,你仍然是我的弱水三千。如果可以重来,我一定不会让自己放你走。”我有点唏嘘。记得当年我把结婚的消息告诉他的时候,他在电话那头很真诚地祝福我,令我顿生一种很深很深的失落感。也就是在那一天,我把他读书时寄给我的所有信件都烧掉了。我知道,对于一个人的回忆是烧不掉的,我想烧掉的,仅仅是他曾经说过的那些甜言蜜语。我以为,我这样可以把那些甜言蜜语彻底从记忆中抹去。然而,数年后,他曾经说过的、写过的绵绵话语依然残存于我的脑海,尤其是那句“弱水三千”,一直是那么清晰,因为这是我收到过的最炽热的情话。我嫁给的那个男人从来没有给我写过信,也没说过如此动听的情话,他只会在我生病的时候强拉我去医院打针吃药,并毫不知倦地“监视”着我;只会在我独自外出旅游的时候给我发来“要保重身体”、“天气预报明天你那里会冷,要注意保暖”、“家里气温高,你回来的时候要注意减衣”等信息;在接到我的“老公,我想你”、“老公,我觉得我更爱你了”之类信息的时候,只会回复“哦,我知道了”这几个字…… 而类似“弱水三千”等动人的词语,他是绝对不会想到、即使想到也绝对不会说出口的,以至于我总认为:我的浪漫本性和诗情画意就是被他的超低情商迅速磨光的。
我突然又想起了外公和外婆,他们都属于那个时代农村特有的产物——文盲,尤其外婆,连自己的名字都不会写,更别说是让她理解什么叫“弱水三千”了。他们一辈子都是在吵吵闹闹中度过的,他们表达感情的方式好像也只有吵和闹。前年年末,外婆突然中风了,思维迟钝了,意识也模糊了,好多平常的东西都无法辨认了,但她依然没忘记跟外公吵闹,即使外公没在她跟前,她也会自言自语地骂他。有一天,外公被骂急了,就说:你还想骂到什么时候呀?外婆出奇的清晰地答:“骂到死的时候才不骂。”有一段时间,外婆情况危殆,所有的人都说她过不了一个星期。正是从那天开始,外公开始吃不下饭,我们强迫他,他也无法下咽,每天就靠一点牛奶维持。后来,外婆奇迹般好了,而外公,却越来越差,终于,三个月后的中秋前夕,他永远地走了。临走之前,他用极端微弱的声音对我妈妈说:“我死后,用社保补的钱给你妈买点好吃的吧,她这辈子够苦的。”外公出殡那天,外婆完全没有意识,甚至还笑着对我说:“今天外面很热闹,听说是有人请酒了……刚才你外公叫我出去吃,我没去,他就给我端了一点来。看,这些就是他刚才端来的……这么多,我哪吃得下啊……这个傻老头……”我心酸得直哭,这个可怜的老太婆,到现在还没有意识她吵闹了几十年的那个人已经永远离开她了。后来,也没有人跟她说起这事,但奇怪的是,再也没人听见她骂外公的声音了。
“弱水三千”,我又想起了这个与外公外婆有天渊之别的词。对,这个词不适合文盲、土气的他们,这个词只跟高雅、浪漫、多情等美妙的意境才能连接得上。那么,我呢?我不禁自问。回望婚姻路上深深浅浅的脚印,我一片惘然:我是谁的弱水三千?谁又是我的弱水三千?以爱的名义组合起来的空间,竟然衬不起一个用来形容浪漫的词。里面的一切,全被工作、家庭、压力等极端琐碎的俗事填充得满满的。如果没有了这些琐事、俗事,我会变得浪漫吗?我在心里试着一件一件地减掉这些琐事、俗事,然而,到最后,并没有出现我渴望的情景,相反,觉得心里空荡荡的,异常难受。细想原因,才发现自己只不过一个一直食着人间烟火的凡人,无法象仙女一样能将浪漫的雪地变成可以裹暖的棉衣,将美丽的诺言变成可以呼吸的空气,而作为凡人的我,早已不知不觉中习惯了琐碎、凡俗的生活,早已离不开身边那个庸常的人。
突然间醒悟:其实,在现实生活中,我并不需要什么弱水三千,我需要的,仅仅是一个可以包容我喜怒哀乐的空间、一颗在乎我生老病死的心!

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-2 13:44:25 编辑过]

营长

QQ

古今中外,不乏忠贞爱情,守诺如节的感人传奇故事,细看身边的人事,无数柴米油盐夫妻在打打闹闹、磕磕碰碰中,倒也相濡如沫地白头至老。倒是风花雪月的小男女,总少不了哀怨的情节。岁月中,小心翼翼地趟过情感的河流,生怕磕碰上一块坚硬的礁石,溅起一朵不应当的浪花,但沧海一粟,遥遥渺渺,烟波苦寒。</div><div> 对于誓盟,既有重若泰山,则必有轻如鹅毛。歃血为盟,那是英雄所为。才子佳人们,花多乱眼时,尚且可说弱水三千只取一瓢;对于普通儿女,要求无高,但求眼前一瓢饮,清甜宜人。

引自147787270 - 魔法师

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 9:31:35 编辑过]

营长

QQ
喜阳阳 1楼 2008年1月26日 2时6分50秒
傻瓜,真正的弱水三千不是说出来的,而是做出来的。
你和你的先生,都是对方的弱水三千。
爱情是风花雪月的,而婚姻确实被柴米油盐公婆子女等烦琐俗世事牵系着的。即使没有太多的繁事俗事,但婚姻也不可能如爱情般激情无限,甜言蜜语。
一个男人对你说出甜言蜜语,也可以对其他女人说同样的甜言蜜语。他所谓的爱情是说出来的,是不值钱的。
一个男人实实在在关心你的喜怒哀乐,关心你的生老病死,并为之付出实际行动,才是发自内心的爱你。
其实,平淡是福,简单是福,可惜懂得这个道理的夫妻,少之又少。
人生是什么?
人生就是:上学,就业,谈谈情,说说爱,找个伴儿一起吃饭,饭后一起看看肥皂剧,一起散散步,一起聊聊天,一起生儿育女。一起慢慢变老。
生老病死,吃喝拉撒,人生不过如此!
最平淡却又最韵味悠长的人生。
最美丽最幸福的境界!

营长

QQ
titiger 5楼 2008年2月3日 16时32分52秒
“你是我的弱水三千”是否是在说“你就是我的全部”?
妻子说我是一个不懂浪漫的人,朋友说我是罗曼蒂克killer,我说我不会浪漫,我只会每个月的特定时候带回一朵没有包装的花,尽管妻子说收钱好过收花;只会适时写下只字片言或是做一些拙陋的小礼物,尽管妻子会收完后随手放到一边;只会出差时每天n个电话回家,尽管妻子说我啰嗦兼浪费话费……
妻子总是每天出门是嘱咐一声“注意安全,开车慢点”;总是说我坏习惯多不注意保重身体;总是说要我减肥而有每顿逼我多次饭菜……
和妻子相识相知3年半,而后拍拖3年半,最终踏入婚姻的殿堂。在这前后7年的时间里没有太多的激情和诗情画意,两颗心从彼此陌生到相识,相知,相近到相交,一切都那么自然,犹如细细静静的流水一般,水到渠成。
我喜欢这种淡淡的生活,我觉得爱情就应该平淡而实在,长久存在的才是真实的。我希望能一辈子过这种细水长流般的感情生活,直到永远。

主人的回复
你和你太太都是幸运的,因为你们遇到了相知相惜的另一半。对爱情如此忠诚与呵护,对另一半如此温柔和体贴,你们的婚姻一定会幸福美满的。在此,衷心祝愿你们白头偕老、永远快乐!

营长

QQ
似水柔情 6楼 2008年2月6日 0时33分58秒
“突然间醒悟:其实,在现实生活中,我并不需要什么弱水三千,我需要的,仅仅是一个可以包容我喜怒哀乐的空间、一颗在乎我生老病死的心!”
读到后来,看到醒悟,祝福你!
其实,女人都是靠耳朵谈恋爱的,对于那些绵绵情话,总是特别记忆深刻,但生活,并不是“有情饮水饱”!也许,我们记住的只是那些话,不是那个人!那么,还是应该放下吧?珍惜身边拥有的,才踏实!
可话又说回来,哪个女人不做梦呢!就把过往,当一个美好的梦吧!

营长

QQ
9楼 龙杉 天使之爱2008年5月7日 21时16分19秒
上学,就业,谈谈情,说说爱,找个伴儿一起吃饭,饭后一起看看肥皂剧,一起散散步,一起聊聊天,一起生儿育女。一起慢慢变老。
这不就是我们一生在追求的最大的浪漫吗?

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 9:41:36 编辑过]

营长

QQ
10楼 傲 梅 天使之爱2008年5月8日 12时20分11秒

人的一生很短暂,在现实生活中,我们并不需要什么弱水三千,需要的仅仅是一个可以包容我喜怒哀乐的空间、包容你的对与错,包容你的一切一切,还有一颗在乎我生老病死的心!

我的回复: 5月8日 12:36

星云大师道:

人生处世,不可能单独生存,必须过“群我”的社会生活。“宽可容人,厚可载物”,涵养包容不仅是立业之道,也是待人处世的良方。人人以慈悲安住身心,包容与我不同思想,不同信仰,不同性别,不同种族的人,如此社会自然祥和。

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 9:46:59 编辑过]

营长

QQ

12楼 **霏儿** 天使之爱2008年5月8日 20时36分57秒

女人一辈子嫁给一个能让心灵踏实的男人才是福气.如果嫁给了一个浪漫多情的男人,那么你将要做的就是准备随时受伤,并且不是一次两次,或许更多.婚姻和恋爱是完全不相同的相处,婚姻需要踏实,恋爱需要浪漫,但是,生活总归要回复到平淡,在平淡中活出精彩.
爱你的爱人和家人,珍惜拥有的,平淡的生活中也有彩虹出现.

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 9:49:38 编辑过]

营长

QQ
13楼 雪儿 天使之爱2009年3月29日 12时48分9秒
看了大家的评论,再次审视自己的情感历程,有一种淡淡的暖意涌上心头。活着、爱着,就是一种幸福和快乐!

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 9:52:24 编辑过]

排长

社区居民

和尚不懂风情事,只是不明白何为\"弱水三千\",见笑了。做自已喜欢的,爱自已喜欢的,活着就是精彩,对吗?