台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

婚姻对我的改造 〔雪儿  〕

营长

QQ

婚姻对我的改造

雪儿

发表于2009年03月31日

结婚10年,某日回首,发现自己变了好多,其中不少已在潜移默化中成了习惯。不禁唏嘘,婚姻竟有那么神奇的功力,对女人的改造会如此大,而且兵不刃血。
一、婚前的我特有个性,棱角分明,眼里容不下一粒沙子,遇有自认不平之事铢锱必较,发挥三寸不烂之舌与人一试高低。婚后的我圆了,滑了,尤其在家庭中,明是委屈也忍声吞气,对婆婆的教诲永远答“是,你说得对。”婚前常因见解不同而和妈妈吵架,婚后无论什么事都不敢顶撞婆婆,婆婆说得有理我就恭维,说得难听我就沉默。
二、婚前的我不注重打扮,出门前随便洗下脸、胡乱套件衣服就了事。婚后的我变得爱打扮,每年都会买几套新衣服(当然这也和我身材的巨变有关),尤其是过了30岁后,更是学着时尚起来,不时去美容院打理打理脸皮。每次出门,总会费心思尽量把自己弄好看点。结婚初期,丈夫鼓励我多买新衣服,现在,丈夫说我“越来越花哨”。这一切,只因人家的一句话“妻子是丈夫的第三张名片”,我想,天底下没有哪个已婚女人希望丈夫的第三张名片让人感觉邋遢吧。
三、婚前的我很多朋友,异性知己也不少,大家经常聚聚、聊聊、穷开心。婚后的我依然还有这些朋友,但大家很少聚、很少聊,即使聚,我也是拖上丈夫带上儿子一起赴会,慢慢地,当年的单身俱乐部就演变成现在的家庭欢乐颂了,我和当年那些异性知己的太太成了更好的知己,我的孩子和他们的孩子成了两小无猜的亲密玩伴。
四、婚前的我不关心男人的装束,婚后的我很在意丈夫的品位。如果说男人有许多张名片、妻子只位列第三的话,我觉得作为女人的我,只有2张名片(其他优秀女人可能很多):首张是丈夫,第二张是孩子。为了擦亮首张、也是我生命中最重要的名片,我心甘情愿沦落为“阿四”:为了他的外表光鲜,我给他买时尚的外套;为了他的健康,我给他买舒适的内衣;为了他的脸皮,我不时动用自己的洗面奶帮他洗脸;为了他的绅士风度,在他的车子进入收费处之前,我及时准备好零钱,好让他在摇下车窗缴费的一刻不至于手忙脚乱,甚至可以从容地对收费员报以礼貌的微笑。
五、婚前的我没有偶像,婚后的我把丈夫视为偶像——用在教育孩子的时候。孩子犯了错误或者做了其他我不满意的事,我在教育的时候总会加上这些前缀或后缀:“你就不能学学你爸爸呀?”“你爸爸这方面做得多好啊。”“你爸爸这方面的修养是出了名的,你可不能给他丢人。”渐渐地,丈夫在孩子面前的形象越来越高大了,甚至趋向完美了。可怜的我,却成了一个长气兼啰嗦、不甚受孩子欢迎的说教婆。
六、婚前的我去探望外婆或者奶奶的时候,从来不用刻意说东西是谁买的,婚后的我去探望他们的时候,总是首先告诉他们东西是我丈夫买的,给他们的钱,如果是丈夫亲手交给他们,我可以不用说,如果是我交给他们,我肯定会说“是阿明给你们的”。于是乎,在和其他老太太拉家常的时候,我外婆和奶奶总会自豪地说起他们的孙女婿如何孝顺他们,再加上我妈妈深层次的渲染——“好女不及好女婿”,我丈夫简直成了好男人的典范。
七、婚前的我十指不沾阳春水,所有家务都由勤劳能干的妈妈包办,我坐享其成,婚后的我也可以十指不沾阳春水,婆婆同样勤劳能干,但我不敢坐享其成。每次去婆家吃饭,婆婆做菜的时候,我不敢像在妈妈家一样闲看报纸坐等饭吃,虽然不会做,我也全程呆在婆婆身边,看着她做,打打下手,和她聊聊天,饭后,我也不敢像在妈妈家一样丢下碗筷去看电视,而是抢着去收拾碗筷,不久,洗碗就成了我的必修课。
八、婚前的我外出吃饭,总是坐在饭桌和同伴谈笑风生,只等服务员把饭菜端来,婚后的我外出吃饭,总会主动自觉去厨房点菜,让丈夫坐在饭桌和同伴谈笑风生。婚前我总会告诉同伴我喜欢吃什么,婚后我去点菜总会问同伴喜欢吃什么。

[此帖子已被 406439028 在 2009-5-25 12:03:57 编辑过]

[此帖子已被 406439028 在 2009-6-26 22:02:35 编辑过]

营长

QQ
什么是幸福?幸福就是,你爱的人也爱着你.

营长

QQ

早前看了小倩的几个贴子,有感夫妻相处沟通需要宽容理解,又见网络与现实太多婚姻的不幸与无奈!亦因对【满目山河空念远,不如怜取眼前人】感悟至深!故此又把雪儿的日记再拿出来,希望能抛砖引玉,用她的婚姻感悟给他人一个借镜及思考!

连长

社区居民

欣赏

连长

社区居民

学长,您好! 拜读了这两个转帖,觉得夫妻相处沟通除了宽容理解外,还需要付出和放下自我。

营长

QQ
言之有理!