台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收藏幸福

营长

QQ

一个人宣称自己幸福的时候,那不一定是真的幸福。去年秋天,我在中央电视台参加一个节目的拍摄,遇上一个少女。在演播开始之前,我们都坐在演播室外面的走廊里,惟有她坐不住。她兴奋得双眼炯炯、手足无措,不断地对我们说:“我真是幸福!我太幸福了!”她为生平第一次被中央电视台邀请而感到幸福。
我再次见到这个少女是前不久的事情。在北京的一个读者俱乐部里,她静静地坐着,年轻的脸上布满过分凝重的沉稳。后来,她十分沧桑地告诉我:“我是多么幼稚可笑啊。那天我简直就是小丑。当然,我再也不会那么傻了,哪里有什么幸福?狗屁!”
大约前后也就是一年光阴吧,那少女就全盘否定了她以前那么充沛的幸福之感。我不知道在那少女身上发生了什么故事。但是,在我看来,她健康地活着,她年轻漂亮,她还有阅读文学作品的热情,她身上挂着激光随身听,她喝茶的时候嘴唇有力而充满渴望,她的皮鞋光洁如新。这就够了,这就证明她完全有可能遭遇幸福。
幸福到底有没有?当然是有的。只是幸福肯定没有那么简单和表浅。新鲜感和兴奋感都不能当做幸福。新鲜感和兴奋感都不过是一种燃烧,注定会转瞬即逝。幸福则是另外一种东西,它直接与我们自己的心灵有关,而与世俗的一切、与物质的一切没有什么必然联系。
当你埋头工作了许多时日,终于在某一时刻圆满地完成了预想的工作,你站起身来,推开窗去,恰好这一天外面是蓝天白云,花香草也香,那么,深深地呼吸吧,放眼远望吧,微笑吧,呼喊吧,不要急于结束这一刻,不要忽略了这一刻,这就是幸福,慢慢品味它,享受它,并且收藏它吧。当你独自在机场候机,你的班机一再延误,你烦躁的眼睛在茫然的游动中突然被另一双烦躁的眼睛在茫然的游动中所理解,你们不由自主地相视一笑,都在同情和安慰对方,如果你的心情忽然就熨帖了一点点,这就是幸福。当你正在痛苦的时刻接到朋友的电话,这个朋友仅仅从你轻轻的一声“喂”中立刻就捕捉到你此刻的心态,那么,这也就是人生的一种幸福,你应该感恩并且好好收藏它。

不要以为幸福直接等于金钱,不要以为幸福直接等于情爱,不要以为幸福直接就是香车宝马、功名利禄,不要以为幸福直接就是随心所欲、无法无天。幸福是另外的东西,是有灵性的东西,是需要微妙对应的东西。只有懂得一个人宣称自己幸福的时候,那不一定是真的幸福。去年秋天,我在中央电视台参加一个节目的拍摄,遇上一个少女。在演播开始之前,我们都坐在演播室外面的走廊里,惟有她坐不住。她兴奋得双眼炯炯、手足无措,不断地对我们说:“我真是幸福!我太幸福了!”她为生平第一次被中央电视台邀请而感到幸福。
我再次见到这个少女是前不久的事情。在北京的一个读者俱乐部里,她静静地坐着,年轻的脸上布满过分凝重的沉稳。后来,她十分沧桑地告诉我:“我是多么幼稚可笑啊。那天我简直就是小丑。当然,我再也不会那么傻了,哪里有什么幸福?狗屁!”

大约前后也就是一年光阴吧,那少女就全盘否定了她以前那么充沛的幸福之感。我不知道在那少女身上发生了什么故事。但是,在我看来,她健康地活着,她年轻漂亮,她还有阅读文学作品的热情,她身上挂着激光随身听,她喝茶的时候嘴唇有力而充满渴望,她的皮鞋光洁如新。这就够了,这就证明她完全有可能遭遇幸福。
幸福到底有没有?当然是有的。只是幸福肯定没有那么简单和表浅。新鲜感和兴奋感都不能当做幸福。新鲜感和兴奋感都不过是一种燃烧,注定会转瞬即逝。幸福则是另外一种东西,它直接与我们自己的心灵有关,而与世俗的一切、与物质的一切没有什么必然联系。
当你埋头工作了许多时日,终于在某一时刻圆满地完成了预想的工作,你站起身来,推开窗去,恰好这一天外面是蓝天白云,花香草也香,那么,深深地呼吸吧,放眼远望吧,微笑吧,呼喊吧,不要急于结束这一刻,不要忽略了这一刻,这就是幸福,慢慢品味它,享受它,并且收藏它吧。当你独自在机场候机,你的班机一再延误,你烦躁的眼睛在茫然的游动中突然被另一双烦躁的眼睛在茫然的游动中所理解,你们不由自主地相视一笑,都在同情和安慰对方,如果你的心情忽然就熨帖了一点点,这就是幸福。当你正在痛苦的时刻接到朋友的电话,这个朋友仅仅从你轻轻的一声“喂”中立刻就捕捉到你此刻的心态,那么,这也就是人生的一种幸福,你应该感恩并且好好收藏它。
不要以为幸福直接等于金钱,不要以为幸福直接等于情爱,不要以为幸福直接就是香车宝马、功名利禄,不要以为幸福直接就是随心所欲、无法无天。幸福是另外的东西,是有灵性的东西,是需要微妙对应的东西。只有懂得收藏才会懂得品味,只有懂得品味才会抓住幸福。

□作者:池莉

[此帖子已被 406439028 在 2009-5-20 16:48:08 编辑过]

营长

QQ
幸福,不一定是腰缠万贯,金银满屋!那都是身外之物!幸福其实好简单!能〝执子之手,与子偕老〞,即便是咸鱼白菜,粗茶淡饭,也是快乐坦然!福对于每个人来说,都有着不同的定义,在你心目中,你又觉得幸福是什么呢?  

[此帖子已被 406439028 在 2009-5-19 15:26:17 编辑过]

排长

社区居民

知足者常乐.

营长

QQ

vivian88:
知足者常乐.

是的,知足常乐,心简单了就会知足,幸福就在身边。

8万

师长

社区居民

一早醒来知道自己还活着就知足了。

连长

社区居民

健康就是幸福

版主

社区居民

当在困难中挣扎时,感受到被人牵挂,那就是无名的幸福.

连长

社区居民

幸福的本质是心理,知足常乐,简单做人就是幸福.

[此帖子已被 liyu 在 2009-5-23 14:34:47 编辑过]

营长

QQ
一、关于幸福

有人说:幸福是从天上掉下来的玻璃球。

我觉得这个比喻很新颖。一看就喜欢上了。

他还说,
玻璃球摔到地上砸成碎片,每个人都可以去捡,
没有人能够得到全部的幸福,但只要你努力总会得到一些。

可能——
有的人嫌自己的碎片太少,总想得到更多;
有的人嫌自己的碎片不好,总想着和别人交换;
......

到底有多少人,能够满足于属于自己的碎片呢?

二、走,我们找米去。

A: 你知道蚂蚁的幸福是什么吗?
B: 胃口小,不贪婪。
A: 我们知足,别人吃一碗还不饱,咱俩有一粒就乐半年!
B: 走,我们找米去!

(以上文字非本人原创)

营长

QQ

原作者:zsystudent 张时雨推荐

曾经翻阅过汉语词典,也曾拜读过许多有关论述幸福的文章,虽然均

出自大家的手下,但依然不敢苟同。因为幸福因人而异,每个人都有自己

的幸福观,甲的幸福在乙看来不值一谈,而乙的幸福在甲看来也不过如

此。
而我的幸福则是简单,干自己想干的事,读自己想读的书,玩自己想

玩的东西,简单得幸福,幸福得简单。因简单而幸福,又因幸福而简单,

仅此而已。

和那些复杂的人相比,这也许是一种明智的选择。复杂的人,复杂的

事,复杂的幸福,而这种复杂的幸福是不会长久的,也许转瞬之间便会被

另一种复杂的情感所代替。唯有简单长久永恒。一切复杂最终都会归之简

单,那些曾经拼命追逐幸福而追得筋疲力尽的人们最终都会发现:幸福原

来就是简单!

这种简单的幸福也许不谙世事的小孩子享受的最多吧。由此,要想得

到幸福,必须先把烦燥的心放下来,宁神静气,幸福自然会来到你的身

边。人是十分奇怪的,小时候盼望长大,长大了又盼望能回到烂漫的少年

时代。小时候盼望长大是因为不懂幸福,长大了盼望变小是因为渴望幸

福。其实,人生无论何时都有幸福相伴,只不过小时候的幸福比其他时间

的幸福更简单、更幸福而已。抓住幸福的条件是变得简单。当一个小孩子

认为一块粗糙的金矿石比一颗晶莹的玻璃球更值钱的时候,这种简单的幸

福就已悄悄地退出了孩子的心灵。因为他已不再简单。

我们都会经历一个由简单到复杂最后重返简单的过程。小时候无力追赶幸福,幸福却留了下来;长大了拼命追赶幸福,幸福却跑得更快,使人无法追上;人老了,再也无力追赶她了,她却又悄悄地回来了,让人捉摸不定。也许幸福天生就是不喜欢让人追赶的。
不要去盲目地追逐幸福,只要心如止水,变得简单,幸福自然会与你相伴终生。

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 11:05:09 编辑过]

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 11:06:28 编辑过]

[此帖子已被 406439028 在 2009-7-3 11:07:29 编辑过]