台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡的海

营长

QQ

故乡的海

【说不尽山水好景,但付沉吟;当不起世态炎凉,唯有哭泣。沧海桑田,昨是今非。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!】 ______题记

生我的是父母双亲, 养我的是你。 儿时你给我的似幻如梦!及至我长大成人, 你给我的是取之不尽的、赖以生存的鲜虾活鱼,水底生物。这里有夏威夷一样的风情:白的是云,黄的是沙;青的是天,蓝的是你。这里没有高耸入云的椰树,但有顽强生命力的仙人掌和剑麻!没有跳草裙舞的性感女郎,却有我纯朴勤劳的乡亲父老、风雨同路的姐妹兄弟。早晨,我乘风破浪奔向东方那正在冉冉升起的红日;黄昏,我带着满载而归的喜悦追着夕阳返航;入夜,我躺在温暖的沙滩上仰望皓月星空;似歌的潮声浪声伴我入睡,如画的渔火磷光陪我做梦……
你静如处子,动若脱兔。静时波平如镜,动时巨浪滔天;可爱时拥我入怀,亲我吻我;发怒时抛我落水,踢我咬我。我驾着我的小帆船,只是问你讨生活,你高兴时赐我鱼虾满仓,无情时几番把我吞噬!都说虎毒不吃儿,好歹我也是你的儿子!但你却曾经夺去了我的好兄弟!这一切的一切我都无怨恨。只是如今,见到那水不再蓝,那鱼那虾再也不会游回来!曾几何时,我以你为荣,引以为傲。逢人便说;我生于一个鱼米之乡!但此时此刻,我却痛心疾首;此情此景,我竟不忍复见。
有道是子不嫌母丑!我不敢对你妄加指责,毕竟你对我恩重如山!只是位卑岂能忘忧国?尽管我已是飘泊在外的天涯孤客,到底我身我心永属我故苑,我站在大洋彼岸,喜听那鸿雁传来大地飞歌。祖国山河在春风化雨中,已变得青翠葱绿,欣欣向荣。多么希望我梦萦魂牵的你,水再变蓝!待我明日重回你的怀抱,亲人们献上你那丰富的,鱼虾蟹盛宴!

鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。”水说:“我能感觉得到你的泪,因为你在我心中!”

(故乡的海,原是得天独厚!对面是上、下川二岛做屏障,背靠姊妹山,北是一扇大门,南是一扇小门,形成一个避风塘格局!那时候,我们用最原始的古老的捕鱼工具。人们用缉的、网的,总能有所获!渔业队用地罟拉,常有壹佰几十担的鱼虾大信!可是,随着时代的科学发展,香港、澳门、珠海、等渔业发达地区,那些大虾艇内外夹攻,来回穿梭,把个大、小两门都封锁了。先前有利的地理条件如今成了致命的死穴!加上没有环保意识的大小通杀,这避风塘内海,现在几乎没有了鱼虾的死海!)

[此帖子已被 406439028 在 2009-4-17 12:03:25 编辑过]

营长

QQ
故乡有海,也正是故乡有海,才迟疑嫩拙笔触的言表能力,才无力触及,一再又一再。
故乡的海,每每让人心潮如海波澜澎湃。
祖祖辈辈盘踞在天之涯海一隅的故乡人,面朝大海,背及蓝天,如磐石恒久远,耕耘潮汐节拍不变,播撒日月繁衍生息,一代又一代。
故乡的海,是心灵的海,用不变的光速拍摄多变的岁月,天地宇宙,日月星辰,风尘变幻,沧海桑田,尽显于心灵的底片。
故乡的海,性格的海,静如明镜,波澜不惊;动如龙腾,惊涛拍岸,怒发而冲冠,柔情而缠绵,不卑不亢,率直勇敢,拼接着故乡人大色块的立体图案。

故乡的海,富庶的海,延绵的海岸线圈画出一湾湾金色的港湾,进出港口的是船,收获的是日益摩登了的渔人以及渔人摩登了的这个时代。
故乡的海,我心中的海。蔚蓝的海上是蔚蓝的天,海天衔接着的穹宇,就是故乡人的胸怀。我爱故乡的海。

[此帖子已被 406439028 在 2009-3-27 9:11:02 编辑过]

营长

QQ

大海啊,故乡

小时候妈妈对我讲,

大海就是我故乡,
海边出生,
海里成长。
大海啊大海
是我生长的地方,
海风吹,海浪涌,
随我漂流四方,
大海啊大海,
就象妈妈一样,
走遍天涯海角,
总在我的身旁。
大海啊,故乡
我的故乡

[此帖子已被 406439028 在 2009-4-17 12:04:18 编辑过]

营长

QQ