台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同学情

版主

社区居民

同学情

fficeffice" />

(李立与美英)

自小,我与美英同学为邻,我们两家相距不过百米。

我们一起上幼儿园、一起读小学。

那时,街上的大多数住户都有一口水井,而美英家的井水却特别甘甜清澈,能用能吃。井水冬暖夏凉,夏天常常跑到美英家冲凉,清凉的井水能为我带走夏日的闷热。有时,家里养了几条小金鱼,每天傍晚我都会拿个小铁桶上她家里提井水养鱼。

美英家左邻右舍的小朋友,几乎都是我们的同龄人,平日里大家都玩耍在一块,而且,小学的学习小组也安排在她家,一天到晚,我呆在她家的时间比在自己家里还多。

与李立同学结缘,源自高中。

我们升读高中时,年级里来了几位北方女孩子,她们是三合温泉海军医院的部队子弟,李立刚好与美英同班。

那时候,为数极少的外来人口在台城本地人的眼中特别备受瞩目,而北方女孩子特有的娇嫩肤色与美丽容貌,更具吸引力,是众多同学眼里的白雪公主。

高中,我虽没与美英同班,周末却常结伴骑自行车去温泉。

有一次,我们去到时却发现温泉内每个浴场都是人满为患。想想,心有不甘,难道就这样打道回府?美英灵机一动地提议:“不如去我班里的同学家里坐坐!”就这样,随着美英来到了李立同学位于温泉海军医院内的家。

对于我们这两位不速之客的到来,李立欣喜不已,一听说我们没泡上温泉水,马上说,部队大院的自来水直接是温泉水,何不在她家里洗个温泉浴呢?我们听了,全都乐了!有这等好事,何乐而不为呢?

待我们冲完热水澡出来,时已近中午,李立的妈妈悄声不响地为我们准备了一桌饭菜,热情地打个招呼后,她们全家人都悄悄地退下了,就让我们三个小姑娘享用这丰盛的午餐。

长这么大了,我如何见过这样的大场面?而且,年少的我,第一次被别人郑重其事当成是小客人,那种隆重的感受,别样不同!

那年代,我们的粮油及副食品都是限量供给,家里蒸腊肠,常常是切成了薄片来蒸的,李立的妈妈,却是整条地蒸出来,而且是一大碗地端上来让我们享用。

此后,数十年光阴流逝,或许可以夸张地说,有幸遍尝了人间美味,可是,当日那顿丰盛的午宴,却教我一辈子难忘!

古言有云:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”

怀着一颗感恩的心,不时想起李立同学,一直记挂着她。这三十年间,每次在台城与美英见面,我都会问她:“你那些靓女同学呢?”每次都只是从她的脸上读到失望,高中毕业以后,估计李立已随转业的父母返回老家了,大家都已失去联系多年了。

我的念叨,是否冥冥之中感动了上天?

这一次,喜从天降!

三十年同学聚会后,在广州的一众同学聚在一起,竟是七拐八转地又找到了李立,原来她并未走远,这些年她就生活在广州。

呵,这许多年中,我们是生活在同一片天空下!

相见之下,我细说当日故事。

或许,一件在她看来平常不过的事,在我的心里却已是记挂了多年,今天能亲口对李立说声谢谢,也了却了我多年的心愿!

也许岁月将往事褪色,

或许空间将彼此隔离,

但知道珍惜的,

依然是纯真的同学情。

营长

社区居民

小妹:同学能在同一片天空下重相遇,这就是30年的同学情与缘分。

排长

社区居民

難嘚,難嘚,難嘚,眞啲難嘚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

连长

社区居民

不知怎解小妹的同学友情特别多,格外深,又分外纯......

连长

社区居民

小妹三十多年前在同学家吃的这顿饭,曾唠叨了无数次,今天终于写出来与大家分享了.当年的腊肠味道,胜却后来她吃过的万鱼千肉、山珍海味.近年来凡有同学聚会,她必打听这位女同学的下落.如今,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫.缘分啊!

[此帖子已被 金色田野 在 2008-8-18 16:44:30 编辑过]

排长

真性情也!讓小妹的純真同学情所感动!

连长

可以想象得到小妹那时吃那顿饭的开心样子,真羡慕小妹有这样好的待遇。