台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

砍柴佬(故事新编)

1万

版主

社区居民

闻砍柴佬偶患小羌,探望之斟酒饮茶之余谈起年轻时砍柴之事颗有感触.

砍柴佬年轻时上山砍柴,不久,另一位老砍柴佬也来了。到了傍晚下山时候,年轻的砍柴佬却发现,老砍柴佬虽然比他晚来,但砍的柴比他多,于是他暗暗下决心,明天要更早上山砍柴。

第二天,年轻的砍柴佬很早就上山砍柴,他心想:丐回我砍柴一定比你多。冇想到,当他挑柴下山时一看,老砍柴佬砍的柴还是比他多。 第三天,年轻的砍柴佬决定,他不但要比老砍柴佬早上山,还要比老砍柴佬迟下山,他心想,这次自己所砍的柴一定比较多。没想到这一天老砍柴佬砍的柴还是比他多。

满腹疑问的年轻砍柴佬终于忍不住,他问老砍柴佬:我比你早上山,迟下山、比你年轻有力气,为什么我砍的柴还是比你少呢? ''后生仔 ''老砍柴佬拍着他的肩膀说:我每天下山回到家后,第一件事就是磨斧头,可你下山回家后,却因太累了就只顾倒头就睡休息,斧头都被你砍钝了,所以,虽然我比你老、比你晚到、比你早下山,但我的斧头比你的斧头利,我两斧砍断一棵树你却要砍十多斧。年轻的砍柴佬终于恍然大悟。

古语曰:工欲善其事,必先利其器。要把工作做好,得先把工具磨利;所谓:磨刀吾误砍柴工就是这道理。

年轻的砍柴佬只重结果,却疏忽了过程中要先磨利斧头,反而事倍功半。老砍柴佬能充实自巳的内涵,才是最后决胜的关健!

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

砍柴工要磨刀,世界上的哪一项工作又不须要磨刀呢?七十二行,行行出状元,七十二行每行都有每行的刀.一个人要干好一项工作就必须磨好自己的刀.

排长

社区居民

雨叶姐姐;你说得对!无论干哪行。都要先磨利自己的刀,才能百战百胜。

1万

版主

社区居民

要把工作做得好,就得先把工具磨利;学生要取得好成绩,得先充实自己的学识;产品要得到市场的青睬,得先做好内部品管;一个人要得到别人的敬重,得先做好自已的内在修为.谢谢雨叶与丛山的回帖!

-55万

版主

四面雲山誰作主

社区居民忠实会员

磨刀不誤砍柴工,道理显浅、许多人都懂,但不是人人能够做到。乐叔的\"砍柴佬\"(故事新编)又一次予我们深刻之启迪,努力学习、增值自己,令人生更为丰富多采。谢樂叔!

1万

版主

社区居民

寓言故事。

想要稳倒吃,先要磨利张刀仔。所谓“工欲善其事,必先利其器”。

1万

版主

社区居民

砍柴佬的宝贝

砍柴佬居深山,采菊东篱下其乐也融融。由于砍柴佬勤勤恳恳,砍柴卖柴之余还劈树 锯木终于凭自己的力量修起一座不算豪华但却是很雅至的新房子。

一天,山下徐娘托人送口信嘱其下山小叙。砍柴佬欢庆之余匆匆忙忙下山却忘了灭炉火,结果是祝融光顾所有财物化为乌有。在尽化成灰的废墟里砍柴佬不停地东扒西寻旁人想''砍柴佬梗系藏有金银宝贝了!谁都知道真金不怕红炉火呀!在那里寻金子呢?''于是有人问砍柴佬:''找什么?''砍柴佬笑答:''找我的宝贝!''终于扒了大半天灰的砍柴佬从废墟中找到一把被火烧了柄的斧头欢呼道:''找到了,我的宝贝!''望着砍柴佬手中的斧头旁人百思不解?砍柴佬道:我是砍柴为活的。有了这把斧头我就可以砍柴、卖柴生活,房子烧了可以重建钱财没了可以重找。有了这把斧头我就可以从头来过!这把斧头就是我的宝贝!''

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

即使失去了一切,从头再来又何坊。路并无尽头,只要走下去,无处不风景.谢谢乐叔的人生硩理。

2万

1万

版主

社区居民

QQ
浅入的故事,深出的道理。谢谢乐叔!