台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曹峰人

我们的首都——北京

连长

自己走自己的路,让别人去说吧!

社区居民

我们终于到达目的地了。心情有点激动,也有点紧张。

[此帖子已被 曹峰人 在 2010-4-21 16:56:44 编辑过]

连长

社区居民

连长

社区居民

来到了北京天安门,我也要照张相留念一下。

连长

社区居民

从纪念堂出来,雨也停了,天安门广场里全是人山人海。天安门广场自古即与中国政治事件紧密结合:多少次的改朝换代,新政府军队便是由此入紫禁城。天安门广场每天都要举行隆重的升降旗典礼,而每年十月一日中国国庆日时,亦会在此举办盛大的阅兵典礼,展现祖国强大的军事力量。

天安门是一座气势雄伟的城楼,它从昔日皇宫禁城的城门到今天成为国家标志性的建筑,已经经过了五百余年。它是建于明永乐15年(西元1417年),原名承天门,清顺治8年(西元1651年),改建后称为天安门,是明清两代皇宫的正门,也是皇朝举行颁诏大典的地方。

天安门外是金水河,河上跨着七座白玉带状石桥,正中央的桥桥面最宽,以往只有帝后才能通行,称为“御路桥”;两侧是皇族桥,再其外为品级桥,为三品以上的大官才能行走;四品以下的官吏,须走最外侧的公生桥(即现中山公园及劳动人民文化宫前的桥)。桥外的东西两侧各有华表(桥旁木制的批示牌,又叫表木)和雄伟的石狮,气势磅礴。从天安门和端门开始,一直沿笔直大道向里去,就是举世闻名的故宫。(故宫又叫紫禁城,是明、清两代的皇宫,先后经历了24代帝王的朝政和居住,是我国现存最完整、最大的古代宫殿建筑群,也是世界上最大的皇帝宫殿)不远就是午门,这是紫禁城的正门,也叫五凤楼。紫禁城的城池东、南、西、北四面各有一座城门,南面就是午门,东面是东华门、西面是西华门,北面是神武门。在紫禁城的城池四角,各有一座造型奇巧的角楼。整个皇城为一长方形城池,周围宫墙长约3公里,墙外有宽达52米的护城河环绕,形成了一个蔚为壮观、森严壁垒的城堡。紫禁城内宫殿重重迭迭,宫殿群是由一组红墙、黄琉璃瓦组建筑而成,布局严谨,造型各异,各式宫殿约有890座,房屋187万间,建筑面积约15万平方米。厉害吧! 过了午门,经过太和门就是紫禁城的中心,这里就是著名的故宫三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。三座大殿矗立在两米多高的汉白玉台基上,台基分为三层,每层边缘都有汉白玉栏杆围着,栏杆上面雕刻着龙凤流云,就好像千百条龙头在喷水一样,景观奇美,是我国古代建筑科学与艺术完美的结合。全部宫殿可分为两大建筑群,前面为“外朝”,后面为“内廷”。外朝则以太和、中和、保和三大殿为主体,两边有文华、英武两殿,是皇帝主持朝政、召见大臣的主要场所。内廷是以乾清宫、交泰宫和坤宁宫为主体,经东西六宫为两翼,是皇帝处理日常政务和后妃、皇子居住与游玩的地方。 故宫除了是宏伟壮丽的古代宫殿建筑以外,还是一个古代文物的宝库。现在故宫即为故宫博物院,院内收藏各类文物就有90多万件,主要有绘画、书法、雕塑、铜器、陶瓷、刺绣、织锦等,还有明清两代的原物900多万件。

闲话已多说了,上主菜!</div>

[此帖子已被 曹峰人 在 2010-4-22 13:05:28 编辑过]

[此帖子已被 曹峰人 在 2010-4-22 13:09:09 编辑过]

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民