台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玫瑰花

影响你一生的哲理故事

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

萝卜,“偶燕”虽然精神失常,但她人性善良的一面并没有埋没。

国庆假期,荧火虫不去玩,跑来看哲理故事,好野,最近我看了一个故事很感人,现与你分享——

乞丐、人性及其他

昨日下午,空中有冷冷的雪雨在飞,我漫步街头,看到一大群人围着什么,本不爱凑热闹,心里想着:无非又是什么人在乞讨,这种人我见的多了,平生最恨健康的人乞讨了。
  听到一阵阵的惊叹声,还是忍不住去看一看。
  圈子中间有三男一女四个小孩,说他们是小孩,是因为最大的不过十五六岁,后来也问过那个最小的,他才十岁。四个来自安徽的孩子,在表演杂技——那种很简单的。我想的却是这些应该上学的孩子,不远万里来到这高原小城的艰辛,他们是骑人力三轮来到这里的。
  那个十岁的孩子表演了一个滚钉板和用气功崩断细细的、捆在他身上的铁丝。人们一阵阵的惊叹,我看到那小孩身上密密的伤痕,肯定是在那些表演失败中留下的伤。但众多的人们有几人在意他身上的伤呢?我不得而知,自认不是什么高尚的人,但我心中涌起了阵阵的痛。
  当那个稍大一些的女孩子表演柔功时,小男孩开始向围观的人收钱,摸了摸我寒酸的荷包,只有四张十元和两张一元的,我只能给他两元,本想给他我所有的,可是给他了,我下一周的生活该怎么过呢?我没有他们那样的本事,也放不下我的面子。
  许多人在小男孩来到身边之前就远远地躲开,有个小女孩和小男孩,脸红红地把身上所有的钱都掏给了他们,我细心一看,全是角票,最大的也不过是一元而矣,想是他们的长辈给他们的零花吧,他们没有为自己明天的零用而留下一子,对照他们,我惭愧:我不如他们!
  有一个家长领着她的女儿经过,女儿想看看,她说“要钱的,没什么看的,快走。”匆匆地拉着女儿远去了,没有回一下的头。另一个家长,拿了一元给他女儿“你给他们吧,他们也不容易的。你要好好读书,要不,你还不如他们。”对照两个家长教育孩子的方式,我不禁为后者喝采。
  另有两个西装男子,红光满面的,当小男孩向他收钱时,只听到他的怒吼“我又没有看到什么,我给什么钱?”小男孩上身一丝不挂,双手合十,在寒风中向他做揖,“西装”数次怒喝,如是者三。我在心里不由怒骂一声“人模狗样”。可是,转念一想:我有什么资格说他呢?他不过如先生笔下那些无聊的看客罢了。前者,我不及那几个小学生,他们尚且未为自己留下一点私念,我却要为自己下周的生活考虑太多;后者,我不如第二个家长,他知道因势利导教育孩子,且有一定的同情心,我能做到吗?我不知道。我与那“西装”相比,不过是五十步笑一百步罢了,我并不比他高尚多少。
  在这高原上,我也不过是另一种乞丐而也,提着一条心情破碎的口袋四处流浪。
  父母给予我许多许多的爱,我当之无愧地装进口袋;兄弟姐妹、朋友们施予我许多许多的情,我面无愧色地装进口袋。
  离别时朋友的叮嘱塞满口袋:闯自己的生活,一路多保重;忧伤的时候要忘记。
  背着沉甸甸的口袋,我浪迹天涯,日复一日,年复一年,口袋空了,我仍是乞丐,荒芜了心灵,平添了一生的债务。
  我不过是一个乞丐罢了。

[此帖子已被 玫瑰花 在 2006-10-5 10:45:13 编辑过]

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

这段故事让人看到人生百态——萝卜同情卖艺的孩子们,好一个善良真挚的“我”,敬佩、欣赏那位捧出零钱的女孩子(萤火虫妹妹:萝卜姐仿佛看到她就是你,因为假如换了是你的话,想必你也会尽数拿出准备买话梅的钱来的,对吗?),鄙夷那满脸红光的西装男子和为了避免出钱拉扯女儿离开的那个妈妈。

排长

萝卜姐,您是我肚子里的蛔虫门啊?我事实上经历了这样的一幕,当时乞钱的是一个越战的残废军人,因政府补贴有限,又没有工作,双腿在越战中都炸断了,没有钱买好的药品,为了止痛结果还染上了毒瘾...我一边看着他那用英文写的自白,一边掉泪,一边掏出十块钱递给他.我姐骂我,一说他是假装的,二说就算真的,你又能帮少个,我和姐吵起来.我宁愿自已被骗了,也不能让他失去一个获得人间温情的机会,我能帮一点算一点...这才是\"我\".

鸡伯伯返唐山的故事,就是对人间虚伪的控诉,他宁愿\"把所有的店小二辞掉,换上有电眼的茅厕...\"玫瑰姐,萝卜姐你们以为如何?谢谢!

开心

1万

14万

超级版主

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

萤火虫妹妹:萝卜姐欣慰非常,你果然如我所料——有颗善良美好的心。是啊,我们微薄的赠与虽然杯水车薪,但是首先能让求助的人感受了人间真爱,若是人人伸出友爱的双手就可以积少成多啊。

排长

原文由 玫瑰花 发表于 2006-10-5 10:41:38 :

萝卜,“偶燕”虽然精神失常,但她人性善良的一面并没有埋没。

国庆假期,荧火虫不去玩,跑来看哲理故事,好野,最近我看了一个故事很感人,现与你分享—

荧火虫我玩起来很颠,严肃起来也会把自已关在家里. 人们是因为聪明,会思考,才会自私,产生各种各样的歪念. 偶燕虽然失常,但人之初,性本善的善在她心里可以说是洁白无暇的...最近收到的礼物除玫瑰姐的可口话梅之外,还收到一本叫做<<人性的思考>>的书,是印度学者阿肖克.高勒克里写的.深是深点,但写得有理脱俗,这几天荧火虫关起门在家读,好书,值祷一读.人人都有礼物给荧火虫,就萝卜姐没有,比三叔婆还抠门,哼!吾同你涝(台山话?)

1万

23万

版主

社区居民

QQ

犯 戒

老和尚携小和尚游方,途遇一条河;见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!

开心

1万

14万

超级版主

老和尚境界高,小和尚还需努力修练。好一句我早已放下,你却还放不下!”,一语相关,“高!实在是高!!”

哈哈萤火虫,萝卜姐的抠门知道就好,在此借老和尚这句话赠你,觉得如何啊 ?

1万

23万

版主

社区居民

QQ

《犯戒》启示

君子坦荡荡,小人常戚戚;心胸宽广,思想开朗,遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

排长

两个当姐的都会欺负人。一个要拿得起,一个要放得下,好啦!我放下,好好做尼姑,不混出个人样来我不姓荧。努力!!!

版主

社区居民

QQ
    萤火虫姓荧,萤火虫要混出个人样来是很难,你应该说--我混不出个萤火虫样来我不姓荧