台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: datouzai

来归首贴,征联:云低塔柱天

5万

师长

社区居民

云低塔柱天, 星高亭拔地。 【平平仄仄平 平平平平仄】 对联:1。字数相等,2.。断句一致,词性相对。3.语义相关。4.。仄起平落,平仄相合。上下联对应位置上的字要尽可能平仄相反,但也不必拘泥。

1万

团长

社区居民

引用第10楼虾仔球于2012-02-08 10:13发表的  :      云低塔柱天,   星高亭拔地。 【平平仄仄平   .......
再试下趁热闹 云低塔柱天 山重水绕路
yjxc

工兵

感谢楼上各位首长赐句。 风急云横之际,故乡这凌云古塔真有天地一柱之象。 曾有:光徊虹锁地,云低塔柱天。 塔柱型肖,虹肖锁把;柱为名词可作动词用,锁也一样。只是平仄不叶。

版主

社区居民

云低塔柱天,晴朗不沾边. 风雨迎雷电,闲时是哨兵.

6万

师长

社区居民

云低塔柱天...看似平凡,但深藏若虚的含义,加上格字的功力,应岀自高人. 云,高高在上.云低,皆因势所迫而低就,下探. 塔,人为的事物; 柱,此解耸立; 塔柱天, 塔向上直冲云霄天宫. 句子直解为:云一向高高在上,但云因势所迫而低就, 塔借着云的低就而获有直冲云霄天宫之境,但此境乃暂时的虚象,不会长久. 请教楼主的认同与否?
循礼仪道,健国民尊.

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

引用第13楼搞笑大师于2012-02-09 04:02发表的 : 云低塔柱天,晴朗不沾边. 风雨迎雷电,闲时是哨兵.
大师此时却不搞笑 而是认认真真地出了这首很有意味的诗 虽然不是对联 更值得欣赏。
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

引用第11楼yjxc于2012-02-08 10:44发表的  : 再试下趁热闹 云低塔柱天 山重水绕路
我喜欢: 山重水绕路
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

旅长

社区居民忠实会员社区劳模

贫僧法号: MRJ || 欧阳锋 主理        : 为失足男女开光

1万

团长

社区居民

云低塔柱天 山高志凌霄 古塔在烈士陵圆公圆内,仅以此联歌颂我台山英雄儿女为国家民族解放和崛起而贡献及献身的凌云壮志。

工兵

再次感谢在上首长们赠佳句。 11楼Yi 团长的‘山重水绕路’思路清新。 冒昧一下:‘绕’改‘寻’似更切。 另外,寻字是名词也是动词。 答14楼锦连长: 您说的有错有对。 错:我不是高人,是地道的一名工兵下士。 对:‘云低塔柱天’此境乃暂时的虚象, 不会长久。说得好,云低塔柱天云尔,只是一时错觉。古往今来不少或自认,或他捧的擎天一柱倒是不少,乾坤明朗之时,塔也罢,柱也罢,不外乎凡间一物,沧海一粟而已。