台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: GUANYU

转贴-常用台山话大搜查,欢迎大家努力补充...哈哈!

1万

团长

社区居民

上面有些字句或者如下表达更准确一点:

上学→┈┈翻管[返馆];因为 学校 ---〉书馆。
形容环境很嘈杂→┈┈嘈lin俾俾(或)嘈lin把俾 [吵耳唠叨]。
回家→┈┈返K [返屋K]、[旅归]。

普通话有普通话的规范,广府话有广府话规范,台山话也有台山话规范,尽管有些字很难找到,或者不能找到而只能找替代, 也尽量要取其近义字,最好不要词不达意。以上是居士多余的个人见解,不一定正确,完全可以忽略之。

[此帖子已被 白晕居士 在 2009-12-13 16:12:48 编辑过]

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

码宰几时子系巧洋紫啦猪启尚个.

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

jan:
格鬼(自己)--我在四九Do未听过哇-哈哈有趣。

听过,而且常讲。
我村还有一句-----你好胜景。
又:BB好肥仔叫 好?。
驚慌 叫 好?。 请译?那个字几浩写。

1万

超级版主

老鸡

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

来句经典点的:

默(第一声)首乔蛮.---不准哭.

死未?

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

马仔:
未你区邻凡戏啊,醉邻启赏系你咯莫,伤来过虾引[/quote}

1万

版主

社区居民

台山文化。

营长

社区居民

QQ
访你 吴色莫,还行则 刀侩 炸紫细也

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

系卖巧样子啊

排长

GUANYU:

台山话四级考试

单项选择(每题5分)
1、 我企煮肴。
A.我吃饭了 B。我企设宴 C。我企煮饭 D。我未吃饭

2、我背脊好台,帮我哇下。
A. 帮我叫一声 B。我好痛 C。我好累 D。我好痒

3、帮我妖饭。
A. 帮我盛饭 B。我没饭吃 C。煮饭 D。看着饭发呆

4、火LIN爆啊
A. 爆炸 B。好气愤 C。火烛 D。好爽

5、你去善啦
A. 你去死 B。你去吃饭 C。去做善事 D。你去哪里

6、丐等于
A. 乞丐 B。这样 C。这里 D。没有

7、拧等于
A. 拧开 B。宁蒙 C。泥 D。那里

8、A徐咯哇
A. 知道啦 B。姓徐的人 C。给姓徐的人 D。你知道吗

9、广州话“吾系挂”台山话应该是
A. 系吾系啊 B。吾系古哇 C。你冇造咯 D。吾系呀

10、广州话“你去边”台山话应该是
A. 你到乃 B。到你那边 C。你去乃 D。你到未

11、偶噶,用广州话表示
A. 我噶 B。双数 C。你噶 D。傻噶

12、“几浩啊”是什么意思
A. 不知道 B。几个 C。点样啊 D。几何

13、“聂几A啊”是什么意思
A. 你们点样知道 B。聂字有几多笔画 C。是不是A啊 D。你们不懂吗

14、广州话去玩,台山话应该是
A. 去爽 B。去街 C去捞 D。去乃

15、广州话中的“人字拖”,指的是台山的什么东西
A. 地拖 B。凉鞋 C。拖鞋 D。钳脚公

16、台山话中的“死太亡”是指
A. 死亡 B。闹人的话 C。太太死亡了 D。我不知道

17、大个佬是指
A. 已婚男人 B。未婚男人 C。青年 D。少年

18、你可吾呀
A. 你可以吗 B。你要吗 C。你得个 D。你得吗

19、多LIN风是什么意思
A. 好大风 B。没有风 C。多此一举 D。好多

20、以下那个词是指老土
A. 老 B。土 C。宿 D。野

排长

这是一首风靡一时传扬网络的台山新民谣,很多人因为它才知道台山话原来这么说这么有趣。在这里恭请各位高明解析一下它里面的台山方音词

好久无返台山,要塞声 爽返两堪
啱爽
阿sir落班,昂l*n昂l*n地 佢捉堪
!你毋去含l*n?!
我无带帽又唔系无带套~
阿sir你叉阿我两百蚊,我确~系真系火l*n滚

睇紧太阳落山,阿婶又准备收起当摊。
很恶有班城监,缴l*n康阿婶全副家产。
好心你药毛丐l*n惨
无得吃咯你还要扫聂个当摊!
你个良心系咪揸去喂三
确系真系~~睇唔过眼

Stop my car and take my money,
please don't let me say to you 妈个臭h*i!
What the f**k i'm singing here?
I just wanna let you know,let you know,yeah

台山好,想去医院除非你系财主佬,yeah~~
台山好,睇嚫新闻讲起台山~~字总未几好呢~~
台山好,好到个个要下岗做摩托佬
台山好,阿婶阿姆想嫁个美国佬~yeah~~

[此帖子已被 polikuj 在 2009-12-25 11:55:08 编辑过]

[此帖子已被 polikuj 在 2009-12-25 23:07:32 编辑过]