台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 台山百合花

童谣

排长

台山百合花:

哈哈,原来是噬锅.肚饿的真实写照.芝麻开门,高佬吾准噬锅呀?人矮有乃处烦紧呢,你听下面还有巧唱哇:

矮仔鬼,真受气,人聂耕田你养猪.

我认为养猪比耕田好。

连长

社区居民

QQ
台山百合花:

哈哈,原来是噬锅.肚饿的真实写照.芝麻开门,高佬吾准噬锅呀?人矮有乃处烦紧呢,你听下面还有巧唱哇:

矮仔鬼,真受气,人聂耕田你养猪.

我认为养猪比耕田好。

养猪系好,最吾服个系乃工都E矮仔做,高佬吾使做.你睇下,锄田角,锄棱角,养猪,补锅,最脏的工:摸尿壳,讲亨受又毛份,睇戏毛份,饭都毛得吃,只准噬锅---人矮有罪.所以有这样唱高佬的.

长腰赖,赖长腰,人聂跌早你挽笑.

赖:台山有种海鱼叫赤赖. 音又近普通话的 \"来\". \"长腰\"系高佬,奕系指懒人.\"竹槁鬼\"奕系高佬.

哈,明天我吾敢出街了,小心吃高佬的锄棱角---五指棱角哇.

连长

社区居民

QQ

这是小时候我学到的唯一用普通话唱的童谣.唱完停口之后大家闭上嘴,互相做鬼脸,目的是引起对方忍不住发笑或者说话,也就是输了.阿芳的爷爷奶奶住在同巷对门口,阿芳 每年都从湛江霞山回来过暑假,和我一起到附近的山上去\"辣松毛\",用个粗铁线做成的耙子将松树落下的松毛拉回家做柴烧.下午,当我们一路欢笑一路歌来到了山坡上,哗!见到了散落在地上那棕色的,黄色的松毛,马上争先恐后,拉呀拉,隔不远的一小堆,一小堆的摆在山坡里.完了,那一堆是谁的就分不清了,怎么办?那就开始做这个游戏了,谁赢了就拿起一小堆往自己的箩筐里装.

我想念童年的小朋友阿芳,想念那小山村的山山水水,想念那翠绿翠绿的小松树,还有那远处大山顶上的一抹晚霞...,什么时候我们异口同声再唱:

我们都是木头人,不准讲话不准笑!

2万

版主

社区居民

看了开头,未有时间细看,有很多小时候的回忆,谢谢百合!

1万

5万

版主

社区居民

louie:
百合花,勿你系温泉宁房水个依莫,呆阿公乡下系宁个,细个宁时成日去,不过宁净乃细个唔唱:\"骑马过海\",(台山无马)却唱:\"骑牛过海\".还有却笑来村仔时也有歌仔,你会吗?

louie:我会唱<骑牛过海>

公仔高,婆仔低,公仔多尿揸婆仔睇.

是茶壸,茶杯.

1万

5万

版主

社区居民

棱角:

第一松,第二榕,第三乌基公.

是棱角制作材料.

营长

社区居民

louie:
百合花,勿你系温泉宁房水个依莫,呆阿公乡下系宁个,细个宁时成日去,不过宁净乃细个唔唱:\"骑马过海\",(台山无马)却唱:\"骑牛过海\".还有却笑来村仔时也有歌仔,你会吗?

是茶壸,茶杯.

甲天下,\"骑牛过海\"一唱出,百合花肯定会把我们两个揍扁的.唱\"公仔高---\"还可以.

公认最好吃的咸鱼:

第一苍,第二芒,第三马鲛郎.

[此帖子已被 louie 在 2008-1-31 18:56:00 编辑过]

2万

1万

版主

社区居民

QQ

远睇似匹马,近睇冇尾马。个肚叮咚扒,个口出黄沙。

1万

5万

版主

社区居民

louie:
louie:

是茶壸,茶杯.

今天我本想发表咸鱼,给你抢先一歩.

西子:是田螺吗?

1万

5万

版主

社区居民

《来村仔,久久吾来回,来回打烂个茶煲仔,

掩门啊仔,夹啊L仔(咀)

这道童谣,我人生最深刻,因为毎年放假时,我的亲戚小孩和我一样大,由广州或佛山回来.都被乡下的有小孩妒忌,用童谣来讥笑.使我童年最难忘的童谣.