台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Andyke

FLASH欣赏:纪念老三届上山下乡40周年

版主

社区居民

[此帖子已被 USA168 在 2008-3-26 8:21:52 编辑过]

版主

社区居民

<div>下乡记[吴为尔]</div>
http://www.laosanjie.net   2007年10月29日 15:35   作者: 吴为尔   来源: 本站原创

<!--middle_ad_start--><!--middle_ad_end-->

可能每个知青都清楚记得自己下乡的那段难忘的日子,同时记得那段发生的事情。我也不例外,因为那是人生经历的一次大转变,尽管当时还未真正成年,下乡即意味着走向社会,走向成熟。

1968年10月17日的日记中写道:“今天听老师说,我们学校上山下乡的地方是榆树。班里的同学们热情很高,许多同学表示要坚决响应党的号召下乡务农。拜贫下中农为师,干一辈子革命。我的思想斗争很激烈,不知如何是好?”其实自从哄哄下乡,我就向同院的鲁哥打听了,他是65届初中毕业主动下乡的。还记得他下乡时是胸前戴着大红花,敲锣打鼓,开完欢送大会,做着汽车很风光。这时他有下乡三年的实践了,我问:“鲁哥你说实话,下乡在农村这几年感觉真的怎样?”他情深意切地叮嘱我:“黄小啊,你千万不要下乡,农村可苦拉。”

因此下乡运动刚开始时,我是暗暗下了决心,坚决不下乡。后来面对下乡的势不可挡的滚滚洪流,眼看着同学纷纷报名组户奔向广阔天地,我还是犹豫不决。11月26在日记中写道:“我要下乡有几点原因:1,知识青年上山下乡是在今天我国无产阶级文化大革命取得了辉煌的决定性胜利的一片大好形势下,是毛主席的伟大战略部署,是每一个青年应该走的与工农相结合接受再教育的唯一途径。2,我身体无病,家庭无可照顾。3,在家顽固下去条件不允许。毛主席的指示理解的要执行,不理解的也要执行。顽固下去是没出路的。不下乡的原因:对下乡有轻农的思想,生活怕苦怕累,觉得无前途。.......现在是考验每个青年的时候了。”

堡垒最容易在内部攻破,还是父母为形势所迫先动摇了。父亲是无产阶级先锋队老队员,母亲也是最先进的工人阶级一员,几番动员就挺不住了。对我在家里就实行了压力,没办法我是含着眼泪被迫拿着户口报了名。那天是11月29日,也是日记为证:“这一天我也不知道怎么过的,迷迷糊糊,心里难受极了。有什么办法呢?我已经报名了,好像死了一样,太无法形容了。我今年已经十六周岁了,不是一个三岁小孩子了,但是不知道怎么回事,我就是不愿离开爸爸妈妈和温暖的家……真是心如刀搅。”当时的心情就是面临走向刑场。三年后,我大妹妹到了下乡时节,经历了一场史无前例、无与伦比、难以想象的动员下乡的车轮大战(细情就不说了)。值得欣慰的是,我的父母终于历经艰难挺过来了,我的大妹也意志坚强挺过来了。为何全家同心协力抵制下乡,因为就在前段时间,妈妈做为南关区知青慰问团的成员,去榆树慰问刚好顺路看我时,不巧赶上我们集体户正忍饥挨饿断粮的凄惨的一幕,对她的教育感受,对她的打击太深刻了。说实话挺是挺过来了,但也是不死扒了一层皮啊。

因为下乡报名较晚,剩下的这些落后分子被动组户,很多人互相都不认识。我只认识和我同班的大成。六名男生和8名女生又组成了一个新家,将落户榆树县保寿公社红旗大队二对钓鱼泡村,并定于12月4日出发。出发的前一天,日记中也表现出了跃跃欲试急切的心情:“金色的阳光照耀在春城的上空,一名即将踏上农村广阔天地的知识青年,激动的心啊,像大海的波涛翻腾不息。我想望着那新时代的农村,那壮丽的一望无际的土地。时光叹迟缓,我此待明天,心中无所盼,胸比长白山。一群群大燕,展翅在蓝天,咱知识青年,革命青春献。”
没想到出发的当天,一场重感冒突然袭来,卧病在床,难以成行,被迫掉队了。一周左右后病愈,12月13日,终于到了我下乡出发的日子。

那天早上,同班好友陈庆全来送我。唯一的行李是个简易大木箱,木箱长宽高约100×50×60公分,木箱刷了桔黄色油漆。是父亲单位支持知青下乡免费制作的,木箱里装满了四季衣服和日常用品。因为箱子较大较重,又是长途跋涉,我们就用绳子在箱上绑成十字花,又预备了一条扁担从绳子中间穿过,我俩抬起木箱,在寒冷的晨曦里踏上了漫漫征程。不仅没有红花,没有锣鼓,空旷的街道上偶尔一两个人影闪过。

昏黄的路灯下,两个稚气未脱的青年在默默的踽踽独行,就像一对逃难的兄弟,仰望那阴冷若明若暗的天空,心里在问,偌大的城市为何就容不下我们这些大孩子了呢?

我的面前放着一本陈旧黑色的日记本,封面上题“奖给五好干部”,下题“南关区工会轻工业工作委员会,1961,9”着、这个本子估计是父亲当年受的奖励。就在这个黑色的本中,记载我在火车上写下的当天的日记:“当我写这篇日记的时候,是在那奔驰的列车上。我的心情是何等的不静啊!毛主席说:‘一切可以到农村去的知识分子,都应该高兴地到那里去,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。’我们毛泽东时代的知识青年,经过无产阶级文化大革命烈火的百练,我们更加忠于热爱毛主席,我们应该脚踏实地走毛主席指出的革命道路。告别故乡,离开了可爱的春城,走向新的岗位,我一定要做一名有社会主义觉悟有文化的劳动者。”

我俩抬着笨重的木箱,乘坐公交车,火车,长途汽车。一路上抬上抬下,好不辛苦,终于来到了保寿公社。下一步怎么继续前进?公社离钓鱼还有13华里的路程。经打听很赶巧,有一辆钓鱼泡村三队的马车,来公社办事。几十年后回忆这事还有点后怕,如果没碰上三队的马车怎么办?公社有旅店吗?不得而知。真是天无绝人之路,车到山前必有路。

做着三队的马车,乘着夜色,高高兴兴地终于抵达了我要生活六年的黑土地。第二天早晨,送走了同学好友陈庆全,就迎着东升的曙光,精神饱满地走向田野,沉浸在新鲜的劳动的热情之中去了。有日记为证:

1969年1月8日晴

我们生活得快乐,
我们生活得艰苦,
倾听那窗外拖拉机的奏乐,
凝望着那小鸟在蓝天飞翔。

晚霞映红了西天,
余辉把大地尽染,
围着一盏冒烟的马灯,
老贫农的家史扣人心弦。

手挥大镐起劲地干,
汗水滴滴湿衣衫,
磨一手老茧,滚一身泥巴,
接受再教育把红心练。

展望那一眼无边的沃土良田,
广阔的天地是这样的美丽壮观,
劳动的歌声是那样的悠扬婉转,
飞向那遥远的锦绣河山。

亲爱的战友们快马加鞭,
紧跟毛主席奋勇向前,
接过老一辈的革命重担,
敢叫日月换新天。

后记:前几天母亲住了六十年的老房子,要进行棚户区改造。整理旧物时偶然发现了我的几张老照片。其中两张是我下乡时照的,都是在临近的新立公社所摄,其中一张为1972年3月21日考学留念。如果不是见到照片,都没有记忆了。另外还有一张是我和好友陈庆全的合影,身着棉衣,戴着棉帽。两人胸前都佩戴着圆圆的毛主席纪念像章。时间不详,估计是文革时所照,这也是我中学时代唯一的一张同学合影。下乡时千里迢迢送我,可见同学间真挚的友谊深似大海,一晃将近四十年了,一直未能相见,真的很想念他。

版主

社区居民

连长

社区居民

USA168:你的这张照片很珍贵。这位被戴花的青春少女好像是糊涂的初中同学陈X玲。

版主

社区居民

Winter: 你猜对了.fficeffice\" />

排长

致当年的[老三届] fficeffice\" />

汉可笑当年蠢,

餐不饱闹风云。

届学子无深造,

逢乱世难习文。

日夜夜念毛著,

马加鞭表忠言。

坛只唱样板曲,

示汇报贯晨昏。

知城镇少男女,

受再教落农村。

睡早起学愚公,

年月月搞夺权。

得邓公来改革,

荫人民开富源。

期稳定增国力,

远大计尚人文。

平崛起形象好,

量恢弘人赞羡。

意兴隆达九洲,

旺重五伦。

国声望海外响,

子兵法军内传。

明世纪中国立,

强何须逞霸權 .  

[此帖子已被 憶當年 在 2008-3-6 13:31:29 编辑过]

版主

社区居民

人生的甜酸苦辣, 老三届最淸楚.

版主

社区居民

[此帖子已被 USA168 在 2008-6-6 3:59:42 编辑过]

版主

社区居民

[此帖子已被 USA168 在 2008-6-6 3:49:01 编辑过]

连长

社区居民

QQ