台山同学网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 开心一笑

掌握完美

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:11:51 | 显示全部楼层

108、恶语为什么有非常严重的罪过?

    四种口恶业的第三个是恶语。恶口骂人,说别人的坏处、缺点、毛病;说别人不爱听的话,不悦耳的话;通过各种方式对六根不具足的人,说他的短处,说聋子、瞎子、矮子、胖子,让他人伤心,生气,心情不愉快,这些都是恶语。恶语这个罪过非常严重。因为人只要生起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根。你让他伤心,让他生气,他就会毁坏这些,这等于你毁坏了这一切!这个罪过非常严重。所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。   有的人说,“我是为了他好。”如果你是为了他好,那你得观察一下,你有没有调伏他的能力?你们之间有没有这个缘分?如果没有这些,你不但不能让他改正,反而让他生气,让他烦恼;如果你明明知道这样做了以后是这个结果,你还要这样做,那就有一定的罪过,而且你发心也不正确!什么是正确的发心?发心完全是清净的,不为自己,只为他人。刚才你明明知道对方不能接受,你也明明知道自己没有这个能力,你们之间也没有这个缘分,你还说他的缺点,还找借口说是为他好,你这样的发心已经不清净了,你将来要感受果报。在因果面前,谁也装不了,谁也躲不了。因果就像个秤一样,都给称得好好的,一点点也不会有差错。所以说话一定要注意,不要轻易伤害别人。   顺口说他人几句坏话,看着也没有什么了不起似的,但是因果报应丝毫不爽,将来要感受极大的痛苦。有一个比丘尼,曾经骂其他的比丘尼为“母狗”,结果她在未来五百世当中转生为母狗。轻易说一句话,对自己来说也没有什么意义,就有这样严重的后果。   我跟你们讲过,身恶业,杀生、偷盗、邪淫这些不容易犯。妄语、绮语、恶语、离间语这四种口业很容易犯,不知不觉地就会犯。意的不善业,贪心、害心、邪见这些就更容易犯了,起心动念都会造业。一定要注意!说恶语了,恶口骂人了,要统统地忏悔。   不说恶语,多说悦耳语,说别人喜欢听的,听了高兴的话,这样自己生生世世也能得到好的果报,能听到好听的话,不会有人对你恶语,时刻都会有人让你心情愉快,让你快乐,多好啊!  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:12:26 | 显示全部楼层

109、修行是调整心态,而不是挑选法门

    修行,就是在生活中、工作中,时时刻刻观察自己的心,调整自己的心态。现在我们这些人学佛修行就像到了超市一样,挑这个选那个。今天觉得这个好,学一学,过几天改主意了,又扔了,又选下一个。学佛修行哪有这样挑挑选选的?   以前我们曾经讲过一个藏地的成就者是如何成就的。他每时每刻都观察自己的起心动念,调整自己的心态。相续中每生起一个恶念,他就放一个黑豆。相续中每生起一个善念,他就放一个白豆。就这样观察、调整,观察、调整。刚开始的时候,大部分都是黑豆。但是慢慢地通过调整,通过改正,黑豆白豆一样多了。到最后全是白豆,没有黑豆的时候,他圆满了,成就了。   所有的成就者都是这样不断地观察、调整自己的心态,最后才成就的。不是像我们现在这样凭自己的感觉,今天选这个,明天挑那个。感觉不太好,一下就甩掉了。你们已经甩过多少个法门,甩过多少个上师了,还能有救吗?这不是随随便便的,不是儿戏,都是有因果的。你做这些恶业的时候,对境是谁啊?对境是功德圆满、福慧圆满,三界所有众生的怙主!还像什么事情都没有发生一样。因果就像秤,都给你们秤得清清楚楚,不会有一点点的差错,到时候一定会报应的。不要再这样了。   依止上师善知识,然后跟着他学修,这是一种缘分。自己能遇到、能得到就是缘分。凭缘分找上师善知识,凭根基找法门。所有具德的上师都是佛菩萨的化现,都是一体的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法。你只要能坚定不移地学修下去,都能让你解脱,甚至让你成佛。别分别、别执着、别排斥。如果你分别、执着,甚至排斥了,你就会失去三宝,失去佛法,那你还能学修吗?你当时在上师三宝面前皈依的时候,皈依的是所有的佛,所有的法,所有的僧。不是一两个佛,也不是一两个法,也不是一两个僧人。所以没有必要分别。   你既然皈依了,修法了,就要坚定不移地学修,别再怀疑,别再寻找其他的路。今天依止这个上师,明天依止那个上师;今天修这个法,明天修那个法。按道理来说,这都不是如法的。你走上了这条路,没有好好走放弃了,又走另外一条路,又走又放弃……你总是这样,永远达不到目的。这可不是好事啊!这样缘起不好,这个后果特别可怕。如果以前有这样的情况,多念点缘起咒,能恢复恢复。缘起也特别重要。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:12:58 | 显示全部楼层

109、修行是调整心态,而不是挑选法门

    修行,就是在生活中、工作中,时时刻刻观察自己的心,调整自己的心态。现在我们这些人学佛修行就像到了超市一样,挑这个选那个。今天觉得这个好,学一学,过几天改主意了,又扔了,又选下一个。学佛修行哪有这样挑挑选选的?   以前我们曾经讲过一个藏地的成就者是如何成就的。他每时每刻都观察自己的起心动念,调整自己的心态。相续中每生起一个恶念,他就放一个黑豆。相续中每生起一个善念,他就放一个白豆。就这样观察、调整,观察、调整。刚开始的时候,大部分都是黑豆。但是慢慢地通过调整,通过改正,黑豆白豆一样多了。到最后全是白豆,没有黑豆的时候,他圆满了,成就了。   所有的成就者都是这样不断地观察、调整自己的心态,最后才成就的。不是像我们现在这样凭自己的感觉,今天选这个,明天挑那个。感觉不太好,一下就甩掉了。你们已经甩过多少个法门,甩过多少个上师了,还能有救吗?这不是随随便便的,不是儿戏,都是有因果的。你做这些恶业的时候,对境是谁啊?对境是功德圆满、福慧圆满,三界所有众生的怙主!还像什么事情都没有发生一样。因果就像秤,都给你们秤得清清楚楚,不会有一点点的差错,到时候一定会报应的。不要再这样了。   依止上师善知识,然后跟着他学修,这是一种缘分。自己能遇到、能得到就是缘分。凭缘分找上师善知识,凭根基找法门。所有具德的上师都是佛菩萨的化现,都是一体的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法。你只要能坚定不移地学修下去,都能让你解脱,甚至让你成佛。别分别、别执着、别排斥。如果你分别、执着,甚至排斥了,你就会失去三宝,失去佛法,那你还能学修吗?你当时在上师三宝面前皈依的时候,皈依的是所有的佛,所有的法,所有的僧。不是一两个佛,也不是一两个法,也不是一两个僧人。所以没有必要分别。   你既然皈依了,修法了,就要坚定不移地学修,别再怀疑,别再寻找其他的路。今天依止这个上师,明天依止那个上师;今天修这个法,明天修那个法。按道理来说,这都不是如法的。你走上了这条路,没有好好走放弃了,又走另外一条路,又走又放弃……你总是这样,永远达不到目的。这可不是好事啊!这样缘起不好,这个后果特别可怕。如果以前有这样的情况,多念点缘起咒,能恢复恢复。缘起也特别重要。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:13:22 | 显示全部楼层

110、不求回报地付出才能了债

    属于别人的永远都是别人的,属于自己的永远都是自己的,谁也不可能欠谁,欠也得还。没有永远欠的,也没有永远还的。今生他欠你,来世他还你。今世你欠他,来世你还他。互相欠,互相还,这叫轮回。我们所说的,“冤冤相报,没完没了,”就是这个意思。源源不断地轮转,没有出头的时候。   “我在家里什么也不用干,让他伺候我。他给我做饭,洗衣服,我什么也不管。”看着似乎挺有能耐,挺有本事。你现在美的不得了,以后要承担后果,那个时候你会哭的不得了。你欠人家,总有一天要还给人家。哪有无缘无故欠的,哪有随随便便占便宜的?早晚都要还。你今生这样欠,来世就要还回去。   现在我们付出、做任何事情的时候,都是有要求的,都是求回报的。为他人做一件事,没有得到表扬,或者回报,心里就想,“我对他这么好,为他付出了那么多,但是他还不理解,以后再也不理他了。”这种念头,这种心态就是自私自利,就是有要求,要回报的。没有受到赞叹,没有得到好处,心里就开始埋怨。这是错误的,不要这样。自己能做多少算多少,不是勉强地做,也别求回报,不要要求那么多。   我们能多做就多做,别懒惰,别懈怠。人都懈怠,总是想占便宜。在家里也是,总是在一边看着,让别人做,别人要做,自己这边就不用动了。比如要出去扔个垃圾什么的,都是这样躲着,因为懒惰么!多付出,多做点,没有事,一定会有回报的。不管是为了大家,还是为了一两个人;不管是为了亲人,还是为了其他人,都一样,付出是不会有浪费的,早晚有回报。你不用想回报,回报自然而然就有。   菩萨畏因,凡夫畏果。凡夫总是想占便宜,想得到好处。菩萨不怕感受果报,就怕种因造业。造业了以后要承受果报。现在报应了是好事,机会来了,一忏悔,念一转就行了。凡夫与菩萨相反,不怕造业,就怕感受报应。但是怕也没有用也得感受。   通过修行,第一可以转变因果,第二可以超越因果。有的人总是问,“上师,我身体不好怎么办?”“上师,我家里总是不好怎么办?”没有办法,我已经都说完了。你能不能好好修行超越因果?或者你能不能断恶行善转变因果?这两个你都没有做到,就别问我,我现在不愿意回答这些。如果这两个你都没有做到,你就要面对,要承担,别的没有办法。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:13:47 | 显示全部楼层

111、天人能不能解脱成佛

    我们不下地狱,不堕落恶道,但是我们留恋天界的福报,这也是错误的。天人没什么好的。天人福报很大,条件很好,但是内心特别放逸、散乱,精神特别空虚,整天在懈怠懒惰放逸的状态中虚度光阴。他们世间的福报太大了,能享受的太多了,所以他们不会希求解脱成佛,他们体会不到这些有什么价值。   现在一说天界好,天人如何如何享受,很多人都想升天。一说“你能升天”,或者“你的亲人升天了”,心里都踏实了,都高兴了。其实天道和人道相比,它们不如人,因为人有解脱的机会,天人却没有。天人聪明,但是世间的聪明不等于有智慧。天人有财福,但是不等于有福报,法福才是真正的福报。有一个回向文中说,“愿能够得到比天人更好的身体”,指的就是人身。为什么这么说?因为天人不能修持正法,不能解脱,人可以修持正法,可以解脱。   天人的寿命都很长久,但是对他们来说,并不觉得长,因为始终吃喝玩乐,时间很快就会过去。天人快要死的时候,会出现死亡的征相。原来他们的花蔓不会枯萎,现在花蔓都枯萎了;原来他们的衣服从来不脏,现在衣服也脏了;原来他们的身上从来不出汗,现在也出汗了;原来他们特别爱坐在宝座上,现在也不喜欢坐了;原来他们身上有自然放出的光,这时候光也没有了。他们的眷属们知道他要死了,都在远处给他撒花,祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后都离开了,只剩下他自己感到特别孤独、悲伤。而且那个时候他还能以神通观察到,自己七天以后堕落到什么地方,投生为何种众生。大部分天人死后都下地狱。世间的福报已经穷尽了,只剩下这些恶业,所以他要感受恶报,再也得不到人天的乐趣了。他看到了地狱的情况,知道自己将要感受地狱的痛苦,心里更加恐怖。所以你们别求人天福报,别想升天!   得到了人身,不一定能学佛修行,不一定能解脱成佛,但是有这个可能,可能学佛修行,可能解脱成佛。其他的三恶道,阿修罗和天人连学佛修行、解脱成佛的可能性都没有。有些天人,像八大天王、八大天女,这些都不是普通的天人,都是佛菩萨为了度化天界众生而化现的。以前也有过很多普通的天人,到世尊面前请法、求法,佛也传法了,但只是结个善缘、种个善根而已,他们对佛法生不起信心。他们结上善缘了,种下善根了,很快就能托生为人,然后再进入佛道,皈依佛门,依止上师,在上师的引导下闻思修才能解脱,才能成佛。一般、普通天人,没有在天界里学佛修行、解脱成佛的这种情况。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:14:14 | 显示全部楼层

112、佛为什么不救度地狱众生

  人的寿命非常非常短暂,尤其是现在的末法时期,众生的业障越来越重,魔的力量越来越强,天灾人祸,各种疾病特别多。我们的生命就如同狂风暴雨中的一盏酥油灯,随时都会断灭。这样的情况以后会越来越严重。原因是什么?众生造业。现在很多人都是这样的状态,根本不相信因果,到处造业,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,一点点也不在乎后果。如果这样继续下去,以后天灾人祸会越来越多。   修行不能等待,因为死亡不会等待我们。佛法里没有是非,佛法里讲的都是道理,都是事实,佛不会跟我们开玩笑,佛也不会吓唬我们。怎么没有一点点紧迫感呢?怎么不往心里去呢?我们还没有消除业障,我们还没有断除烦恼,突然死了怎么办?我们依然要流转轮回,继续要感受极大难忍的痛苦!   我们现在是人,但是当人都这么难,人身都这么苦,怎么还感觉不到呢?你从小到大、从少到老真正快乐过,真正幸福过吗?你经历过多少的坎坷?生老病死苦,行苦,苦苦,爱别离苦,不欲临苦,求不得苦,怨憎会苦,你感受过多少的痛苦,还没受够啊?在六道里,人天是福报。做人都这么难,人生这么苦,其他的就不用说了。如果我们堕落恶趣了,下地狱了,那种痛苦难以忍受,无法表达!我们现在所讲的地狱的痛苦,是最浅显地表达,真正的地狱的痛苦是无法表达的。   你修好了,心地清净了,西方极乐世界的功德、快乐也是难以表达的,我们也只能表达出一部分。你造恶业了,心地不清净了,达到最不清净的时候,因业力所感,显现地狱了,要感受地狱痛苦的时候,也是一样,那种难以忍受的痛苦也是无法表达的。   我们不说宿世累积的恶业,只说今生今世,我们做过多少恶业,杀过多少生命?现在在我们的相续中,已经有了下地狱、堕落恶趣的因缘。但是在这些恶因还没有成熟的时候,我们通过忏悔,通过修行可以将它们消掉。一旦因缘成熟了,业力现前了,这个时候,无法摆脱,只能面对,只能忍受。业力现前的时候像洪水猛兽,谁也挡不住。十方三世一切诸佛菩萨都降临到你的面前救度你,也是束手无策,无法救度。   《百业经》里也有很多这样的公案。佛知道很多众生正在感受恶趣的痛苦,于是把四众弟子们带到现场,跟他们讲述那些众生的因缘果报。佛说,它们将来过几千个劫、几万个劫才能转生为人,才能学佛修行,才能解脱。佛这样授记过,但是没有直接救度它们。   佛那么慈悲,佛的加持力和功德力都是无与伦比的,不可能见死不救。但是到了这个时候,佛也无能为力,没有办法。佛不是不救度它们,而是无法救度,只能让它们感受这些痛苦。业力什么时候穷尽了,什么时候才能解脱,之前谁也没有办法。   佛救度众生的方法是什么呢?就是让众生断恶行善。如果你按照佛的教导真去这样做了,才能转变因果。佛让你开悟证悟,你真正做到了,才能超越因果。除此以外,佛也没有别的办法。   所以,在死亡还没有来临的时候,我们要好好地学修,断恶行善,把所有的业都统统消掉,让自己从轮回中解脱出来。如果我们清净了一切业障,脱离了轮回苦海,那么我们一旦死了也不怕了,因为我们已经准备好了。之前你自己好好地观察思惟,你有没有做好准备?如果还没有准备好,你要抓紧时间,否则到时候你会后悔的!   我们不是要解脱成佛吗?所以一定要赶在死亡来临之前实现自己的愿望。死亡何时到来,这是不定的,所以说要抓紧时间,每分每秒都不能浪费。万一我们错过了,我们还要继续流转轮回。好好地学修,当我们对死亡,对一切法都无所畏惧,都没有任何恐惧的时候,才是解脱。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:14:39 | 显示全部楼层

113、为什么不能绮语

    绮语就是说那些没有用的闲话、废话。现在很多人都有这个习气,闲话、废话不离口,到处说这些没有用的。   我们都是学佛人,修行人,彼此之间都是善知识、善友,这些闲话应该统统断掉。说这些闲话有什么意义啊?我们之间应该多谈佛法,说修行的体会。换个话题有什么可难的?上师和弟子之间,金刚兄弟之间,应该交流佛法里的话题,谈修行上的事情,讲大德高僧的传记,经藏里的公案,这样互相之间都有帮助,能种下善根,能培养慈悲心,培养信心,时刻都在修行,多好啊。   见面就说,“我们家如何如何,今天我们家吃的如何如何……”有用吗?说这些没有用的闲话,有时候让大家生起贪心,有时候让大家生起嗔恨心,有时候让大家生起嫉妒心,心总是慌慌张张的,出现各种杂念。互相之间心情也不愉快,生起很多很多烦恼,这样互相之间不是善友,就变成恶友了。我们是善友,是同修,是金刚道友,要互相帮助,共同进步,不是恶友,一定要注意。   绮语是一种口恶业,如果不断掉,也有非常严重的后果。因嗔恨心而说下地狱;因贪心而说转生饿鬼;因愚痴而说投生傍生。好不容易从恶趣里出来了,投生为人了,还要感受绮语的三种果报——等流果、增上果、士用果。   绮语的同行等流果是今生也有这样的习气,喜欢说闲话。绮语的感受等流果是口才不好,说话没有分量,说什么别人都不爱听。现在很多人都是这样子,自己特别愿意多说话,别人不爱听还忍不住要说,说了半天谁也没有注意听,和没说一样。绮语的增上果是转生在树不生果、季节颠倒、气候不稳定的地方。绮语的士用果也是生生世世积累恶业,增长果报。   口业很容易犯!很多时候自己发现不了,不知不觉地就犯了。说的时候很容易、很自然,这是生生世世积累的习气。你仔细地观察自己的相续,就会发现,自己时刻都在犯这些口业,妄语、离间语、恶语、绮语。你说这些恶语,犯这些口业的时候,很容易,很轻松,自然而然就说了。但是你承担、承受果报的时候可不是那么轻松,不是那么容易,而是非常非常的严重。按佛法的角度,按世间的角度来讲,都是无意义的,所以以后说话一定要注意,不要轻易犯这些口业。以前犯的,一定要统统地忏悔。断除绮语,生生世世能够得到说话有威力、有分量的果报。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:15:06 | 显示全部楼层

114、不求回报地付出就是回向

    “三个殊胜”中的后行回向殊胜,就是把所做的一切功德都回向给一切众生。我们做功德,种善根,积福德,都不是为自己解脱,自己成佛,而是为了众生,所以要把自己所做的这些都舍给众生,让众生得到利益,使它们成为众生解脱成佛的因缘。   做功德要回向,做事情也要回向。我们做任何事都不求回报,这就是回向。包括干家务,只是付出,不求回报,不要看别人的脸色。今天干了很多活,把家里打扫得干干净净,做了很多好饭菜,自己满意得不得了,认为他们回来了肯定会高兴,肯定会表扬我。但是他们回来,没有表扬你,也没有对着你笑,心里就觉得受委屈了,又开始烦恼、痛苦了。如果你觉得受委屈了,就说明你没有发心,没有回向。他们无论是否高兴,你都是在付出么!如果他们赞叹你了,给你什么回报了,你一高兴,这个功德就毁了。你求回报,就没有回向。   发心一定要到位。不求回报地去付出,才能得到回报。实际上做任何事都是给自己做的,给自己消业,给自己积福。但是我们做任何事情——无论是为家人做的,还是为其他人做的——都是有要求,求回报的。达不到自己的要求,暂时没有什么回报,就开始烦恼。这都是发心不正确,把积累福报的机会变成造业了。   对家人也好,对其他人也好,一定要真心实意,不能虚伪。我们要仔细观察自己的心,我们为家人做事的时候,为大众做事的时候,为他人做事的时候,是不是没有要求,不求回报?如果有要求,求回报,想得到一些好处,或者是想得到一些功德,这样统统都是发心不纯正,一定会有不好的后果。发心一定要纯正。不求回报地去付出,这才是菩萨的行为。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:15:50 | 显示全部楼层

115、我们究竟要忏悔什么

    罪障这个词,指的不仅仅是业障,它是业障、烦恼障、所知障、习气障等所有障碍的总称。   第一个是业障。我们所做的杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业和五无间罪,都是业障。我们经常犯戒,犯居士五戒,犯菩萨戒,犯密乘戒,这些也都属于是业障。   如果我们把握不住自己,无法用正知正见来护持三门,那么我们时刻都会造业,时刻都在犯戒。身三种不善业不容易犯,但是口四种不善业随时随地都会犯。贪心、害心、邪见,更是容易,如果你把握不住,每一个起心动念都会犯戒,都在造业。我们的业障犹如大山,比大山还高;我们的业障犹如大海,比大海还深。业障主要障碍转生上三道。如果业障没有清净,它就会牵引我们进入三恶趣,让我们感受三恶趣的痛苦,连人天福报都得不到。   第二个是烦恼障。烦恼是造业、犯戒的根本原因。我们为什么时刻都在造业,时刻都在犯戒呢?因为有贪嗔痴慢疑这些烦恼。烦恼有八万四千种,总结起来就是贪嗔痴慢疑五毒。再总结起来,就是贪嗔痴三毒。这些都是烦恼障,它主要障碍解脱,让我们连声闻缘觉的果位都得不到,让我们超不出三界,沉迷在轮回中感受各种痛苦。   第三个是所知障。所知障也有很多种,主要是分别执着三轮。我们做任何事情都离不开三轮。比如说我们吃饭的时候,自己是一个轮,所吃的饭是一个轮,吃饭的过程又是一个轮,这是三轮。再比如说我们做布施,布施者自己,所布施的东西以及过程,做布施的对境,这是三轮。我们把这三轮都执为实有,视为真有,不知道都是空性的,不知道是如幻如梦的,然后去执着,这就是所知障。我执有两种,人我执和法我执。人我执是烦恼障的根本,法我执是所知障的根本。   第四个是习气障。习气障是非常微小的所知障。比如蒜,放在碾蒜的臼里,然后把蒜都倒出来,但是里面还有蒜味儿。没有这些粗大的烦恼和所知障,但是有习气,也可以说是特别微小的所知障成为习气障。所知障和习气障主要障碍断证圆满,障碍成佛。   我们要断除烦恼障、所知障、习气障,必须要开悟证悟,证悟人无我和法无我的智慧。开悟证悟以后,断除了人我执和法我执,烦恼障、所知障和习气障自然而然就会消灭。要开悟证悟,首先就要消除业障。   业障主要障碍人天福报。罗汉、声闻和缘觉都已经断除了烦恼障,但是他们还没有断所知障和习气障。一地菩萨断除了大部分烦恼障和所知障,但是没有彻底断除。八地菩萨彻底断掉了烦恼障,但是还没有彻底断掉所知障。到十地菩萨的时候,所知障彻底断掉了,但是习气障还有。最后通过像是金刚的禅定,断除微小的习气障,同时也是成佛了。   修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是要忏除这些障碍;忏除这些障碍,就要学修金刚萨垛除障法。我们业障消了,智慧自然而然就会生起。本具的光明,本来具有的智慧,无漏的功德,都会立刻显现。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 19:19:30 | 显示全部楼层

116、忏除业障是当前最重要的事情

    我们要证得圆满智慧,就要遣除罪障,消除业障。我们为了解脱而皈依佛门,我们发愿要为众生修持成佛。但是这些罪障没有遣除,业障没有消尽,就无法生起智慧,无法开悟证悟。没有证悟空性的智慧,我们就不能解脱,不能成佛。   我们这些凡夫非常愚痴颠倒。但从自性清净的角度来说,凡夫和佛是平等的。佛具有的功德,凡夫也有,没有丝毫的差别,只是我们没有证得。释迦牟尼佛也曾经讲过,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”   佛有两种,一个是自性清净的佛,一个是断证圆满的佛。我们都是自性清净的佛,但我们都不是断证圆满的佛,都没有成佛。什么原因呢?就是愚痴颠倒,一直在打妄想,执着于一切,执着于这些法。于是,本具的光明,本来具有的这些无漏的功德、福德都遮蔽了,对我们来说不具足了。多可惜啊!但这都是我们自找的。谁也没有让我们迷失,是我们自己让自己迷失了,自寻烦恼,妄想执着。   我们的自心本性就像一片晴朗的天空,但是我们的妄想执着、愚痴颠倒、烦恼习气就像云,把晴朗的天空遮蔽了,使清净的本性无法显现。然而云只是暂时被遮蔽了,天空依然是晴朗的,就像我们的本具光明仍然是无漏、圆满、清净,任何时候都不会被污染。我们通过忏悔,可以把这些罪障都忏除,把这些云都遣散。这样,自然光明,本具的这些无漏的功德、福德都会自然显现。就如同云被遣散了,晴朗的天空自然显现一样。   什么叫迷失?什么叫遮蔽?就是无始劫以来到现在,我们根本没有认识到自己。我们所认为的我,根本不是真我,是虚假的,如幻如梦,根本不存在的。真我是什么?真我是永恒的,不变的。我们还没有找到真我。   佛和凡夫的区别是什么?凡夫迷而不觉,佛觉而不迷。佛认识到了自己,所以他不迷茫。凡夫没有认识到自己,所以非常迷茫,到处寻找快乐与幸福,就像个失去父母亲的流浪的孩子一样,到处寻找却找不到。我们这些功德、福德、智慧、快乐、幸福、喜悦都是本具的,无漏的,永恒的,不变的,所以我们不要特意去修这些。把所有的罪障都忏净了,真正的快乐幸福自然就显现了。所以现在,什么都不重要。最重要的是想尽办法忏除罪障,消除业障!   都想学,都想修,都想精进,但总是懒惰懈怠,被烦恼习气所控制,根本精进不起来。想念,念不下去;想坐,坐不住。天天虚度光阴,荒废人身,不知道在忙些什么。白天一直在瞎忙,到了晚上,几十分钟也坐不住,困得不得了,在修行和休息之间,还是以休息为主。打呼呼一睡到天亮,根本没有学佛修行的机会,天天懈怠懒惰,得过且过。将学法修行的大事放一边,天天为了世间的琐事奔波忙碌,学佛修行的事一拖再拖,永远精进不起来。这是什么原因?就是业障。我们的业障深重,烦恼深重,习气深重,是它们不让我们学佛修行,不让我们精进,让我们虚度光阴。   无始劫以来到现在,我们被业力牵引,流转轮回,感受过无边无际的痛苦。现在我们仔细观察一下,在自己的相续中还有多少这样的恶业?退一步说,我们不说无始劫以来,只说今生今世,我们做过无数次的恶业,在我们的相续中,都有堕落恶趣的因缘,幸亏还没有成熟。所以现在是最关键的时刻,把它们都消掉。否则你没有把握住现在,错过了这个机会,死亡突然来临,你一下就会堕落恶趣,要感受极大难忍的痛苦,永远没有解脱的机会了。人的寿命是无常的,死期是不定的,时时刻刻都有死亡的可能!你为什么一点点也不准备,根本不打算今天自己会死呢?我们不能让自己在这些罪障面前如此脆弱。我们一定要反抗,一定要跟它们作战,不能任由它们摆布。   我们怎么去对治,怎么去降伏它们?没有别的方法,就是学佛修行。八万四千法门都是消除业障的方法,但是其中金刚萨垛除障法是消除业障、忏除罪障的最最殊胜的方法。我们通过这个方法,才能迅速、彻底地忏除这些罪障。所以我们都要学修金刚萨垛除障法。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|台山同学会 ( 粤ICP备17038726号-1 )

GMT+8, 2024-6-11 17:12 , Processed in 0.338746 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表