台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]城南旧事(一)

连长

社区居民

老 屋

没有想到,有一天我还能顶着烈日一遍又一遍地踯躅在这条老街上,那斑驳的墙壁,那往日喧闹的街道,在这个烈日的午后,就像一个八十岁的垂垂老太,寂寞而无聊地看着这个城市的千变万化.

二十七年前,男友就住在这条老街的一栋小洋房,那是怎样的一栋小洋楼啊!一楼住着大伯父一家,唯一的女儿外嫁了,老俩口占据当时还算很气派的门面屋;二楼属于二伯父,不过他们一家在我们拍拖前已移民外国了,所以男友的哥哥住在这一层;男友呢就在三楼拥有一间小小的房间.

每当外面天寒地冻时,男友就百般哄我回到他那三楼的小天地,我呢也就扭扭拧拧的半推半就坐在他的自行车后往他家赶啦.先跟在他后边低着头,进入大厅大伯父家,憋着嗓子装着很温柔地叫声大伯父大伯娘, 大伯父还好,作出慈祥样, 大伯娘则斜着眼睛,板着一副欠她五百万的脸,鼻子哼了一声就算回应了.我就继续低着头,踮起穿了高跟鞋的脚,小心奕奕的,用脚尖走在这栋楼的唯一木梯往上爬,心"嘭嘭嘭"地跳个不停.刚到二楼,大哥失惊无神探个头出来,诡密而心照不宣地笑着招呼了一声. 哎,妈呀!这一路下来,三魂不见了七魄啦! 终于上到三楼,正襟危坐在椅子上,如坐针毡,男友温柔地抚了一下我的头发,亲了我一下,说:怕什么呢? 我一惊,仿佛全台城的人都在看着. 我"嘟"的一声站起来说:不行,我们一定要出去!喔喔,再过一分钟我的心就要跳出来了. 男友无可奈何地拖着我的手,我又踮起脚尖,低着头重复一遍上来时的尴尬,落荒而逃哩。

往后的日子,不管是步行还是骑自行车经过这栋楼,我总要抬头看看三楼那个窗户有没有开着灯.灯开了心里就暖呼呼的,如果灯灭了,心里就有几万个惴测,他到哪里去了呢???

那青涩的岁月,就像流过河床的水,一去就再也不回来了!

小楼依旧,不过它的样貌也像当年的花姑娘一样,徐娘半老了......

[此帖子已被 cc 在 2007-8-19 1:14:08 编辑过]

[此帖子已被 cc 在 2007-11-4 15:46:22 编辑过]

营长

社区居民

cc的[老屋]似曾相识.以前拍拖很难找一个称心如意的地方.

很欣赏cc的文章,也把我带回了27年前那风华正茂的时光.

版主

社区居民

QQ

[此帖子已被 虎踞龙盘 在 2007-10-3 8:27:52 编辑过]

连长

Hi CC:

Long time no see,do you still remember me? We haven't seen each other for over 20 years.

连长

社区居民

Of course I remenber you, beacause we had a special relationship.You look more and more like your mom, I miss you and all your family

连长

I saw your picture when you went back to Taisan,you look the same. Are you still very busy with work?

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
CC,你的文章写得很好,小楼依旧,三楼的男主人现在哪?

连长

社区居民

Yes I'm still very busy at work all year long

连长

社区居民

hey ,rose 甜心,讲古不能问古。男主角整个家族都在网上看着呢.

[此帖子已被 cc 在 2007-8-13 21:20:27 编辑过]

1万

版主

海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台

社区居民

原文由 cc 发表于 2007-8-13 6:11:59 :

老屋

没有想到,我还能顶着烈日一遍又一遍的踯躅在这条老街上,那斑驳的墙壁,那往日喧闹的街道,在这个烈日的午后,就像一个八十岁的垂垂老太,寂静而无聊地看着这个城市的千变万化.

二十七年前,男友就住在这条老街的一栋小洋房,那是怎样的一栋小洋楼啊?楼下底层住着大伯父一家,唯一的女儿外嫁了,老俩口占据当时还算很气派的门面屋. 二楼是属于二伯父的,不过他们一家在我们拍拖前就移民外国了,所以男友的哥哥就住在二伯父的那一层. 男友呢就在三楼拥有一间小小的房间.

每当外面天寒地冻之时,男友就百般哄我回到他那三楼的小天地,我呢也就扭扭拧拧的半推半就坐在他的自行车后往他家赶啦,先跟着他后边低着头,进入大厅大伯父家,憋着嗓子装着很温柔地叫声大伯父大伯娘, 大伯父还好,作出慈祥样, 大伯娘斜着眼睛,板着一副欠她五百万的脸,鼻子哼了一声就算回应了.我就继续低着头,踮起穿了高跟鞋的脚,小心奕奕的,用脚尖走在这栋楼的唯一木梯往上爬,心嘭嘭嘭的跳个不停.走到二楼,大哥失惊无神探个头出来,诡密而心照不宣地笑着招呼了一声. 妈呀,这一路下来,三魂不见了七魄啦! 终于上到三楼,正襟危坐在椅子上,如坐针毡,男友温柔地抚了一下我的头发,亲了我一下,说:怕什么呢? 我一惊,仿佛全台城的人都在看着我. 我嘟的一声站起来说:不行,我们一定要出去. 再过一分钟我的心就要跳出来了. 男友无可奈何地拖着我的手,我又踮起脚尖,低着头重复一遍上来时的尴尬,落荒而逃了。

往后的日子,不管是步行还是骑自行车经过这栋楼,我总要抬头看看三楼那个窗户,有没有开着灯,灯开了心里就暖乎乎的,如果灯灭了,心里就有几万个惴测,他到哪里去了呢…….

那青涩的岁月,就像流过河床的水,一去就再也不回来了!

小楼依旧,不过它的样貌也像当年的花姑娘一样,同是徐娘半老了!

喜欢读如此精品的文章,质朴自然生动,文笔流畅,简简单单的回忆,牵动深深的思念.........美文!