台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

他日嫣红赛百花

排长

社区居民

赏芭蕾 我很高兴观看了建国君爱女在贺新春晚会上表演芭蕾舞,回來后我作了一首诗。可惜该诗因赶時间〝出笼〞跟随上传的相片,未加润色。今经过加工修改并上传,目的是再次感谢建国君爱女。她不仅为我们献上一个漂亮的舞蹈节目,而且还为我们校友会添了光。 赏芭蕾 二零一一年元旦 观建国君爱女晚会跳芭蕾舞《小天鹅》有感 舞态轻盈如玉燕, 天鹅展翅映朝 今作蓓蕾显风彩, 他日嫣红赛百花。

营长

社区居民

〔舞态轻盈如玉燕〕跳天鹅舞,跳到似只燕子。失败

9万

版主

社区居民

谢谢许老师的美丽诗句和高度评价。也多谢山表弟的批评指导。下次叫小女跳只燕子舞,山表弟跳只芭蕾舞供大家欣赏。
端芬海阳东成村人, 西方美国纽约就业.       

开心

连续签到: 1 天

9万

2317万

版主

山有山的高度,水有水的深度,没

社区居民忠实会员最爱沙发最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主论坛元老原创达人社区劳模社区明星

欣赏许老师的美诗!
    《他日嫣红赛百花 》 舞态轻盈如玉燕, 天鹅展翅映朝雫。 今作蓓蕾显风彩, 他日嫣红赛百花。
    (图片启明星拍摄)
    山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比,每个人都有自己的长处; 风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿,每个人都有自己的个性。

排长

社区居民

感谢山表弟对我的拙作提出意见;也感谢东成西就和月海的对我拙作的过奬\,更欣赏东成西就的成熟的平和的心态。 说到作诗<近体诗>填词,我知之甚少,也很少为之。因近体诗不仅要讲押韵,而且全首诗几乎每个字都要合乎平仄格律,束缚太多。故毛泽车不主张青年写近体诗而提倡青年写现代诗。我之所以要写首诗是为了对表演的小妹妹表达谢意。元旦晚,我观看了建国女儿的成功表演,非常感动。小妹妹表演完毕要离开了,我把她请回來,我对她深表谢意。说话中我两眼已充满了感激的热泪。回到家便作下这个拙作。 在我的拙作中,我说小妹妹舞姿轻盈。描写轻盈本亦可用其他语句,但受到本诗格律的限制,我便用了两个仄声字玉燕〞,是说小妹妹的舞姿轻盈,轻盈得象玉燕,并非说她跳芭蕾舞跳到象燕子。 不管怎样,我都感谢大家。

1万

团长

社区居民

回 楼主(美好夕阳) 的帖子

欣赏许老师七律诗词,也回想起小好妹妹当晚努力表演,端中美西校友赞不绝口,许老师赞赏得恰到好处.小妹妹阿姨睇好你,永远支持你.修艺术表演最重要是得到台下有掌声,但亦冇忽视批评,建议或.中.....总之是有利的,有创见的吸纳,其它的当一种动力.谢谢老师好诗!
    yjxc

排长

社区居民

Re:回 楼主(美好夕阳) 的帖子

多谢yixc的誇奬\

2万

3万

旅长

纽约大乡里

社区居民

哈哈!我唔识作诗,亦唔识跳芭蕾舞,我记得911前,有位好朋友经常到我唐人街5楼写字楼吹水,我还特别配制一条锁匙吡傀,我的写字楼就咁成了一班象棋诗友的聚会场所。诗有咏景的,有咏人物的,有咏思想世界的。。。不过,我觉得诗咖最终目的系吡人睇咖,系要读者明白讲么!我相信许老师的诗都一样,大家有目共睹咏人!现代人唔使咁死心眼,大家一睇就明白系比喻,咁样已经达到诗的目的。多谢许老师捧场! 哈哈!至于小演员表演得好唔好,不妨大家再次欣赏啦!我就羡慕东成西就有个咁咧个女,多谢捧场! http://www.tudou.com/v/fcPPOfpMFAI/&rpid=41934787/v.swf

排长

社区居民

多谢版主提供一个机会让我们再次欣赏小妹妹跳芭蕾的风彩。老实说,小朋友在业余情况下,初芭蕾舞能跳得这么好,实属不简单。再次多谢小妹妹。
    还有多谢版主对本人拙作的意见。
    [table=100%,#ffff00][/table]

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

诗写得好!应该鼓掌! “玉燕”这两个仄声词没有用错。 从中华新韵(普通话)的角度来看,是一首 在格律上无懈可击的好七言绝句。 当然,更重要的是,这首诗在文字表达上自然明白,音韵如流水行云。写得好!! 例: 卷24_64 【杂曲歌辞·少年行三首】之二 --杜甫 巢燕养雏浑去尽,红花结子已无多。 黄衫年少来宜数,不见堂前东逝波。 上面杜甫的诗和《他日嫣红赛百花》一诗就是用同一诗式来写的。虽然原来是用 平水韵(唐韵)写的,但从普通话的角度来看也同样是正确的。 从台山话的读音特点来说,是比较接近平水韵(古音)的,所以,用平水韵(唐韵) 写的时比较好读顺口。 不好意思,偶然闯进这个版块,乱发表了点意见,不对的话请原谅。