破烂的砂锅 发表于 2019-8-13 04:27:45

砚边絮语——偶遇邓丽君

对于歌星影视明星的去世,我很少关注,往往是听到传言才清楚。我知道那只是千千万万个人中一员去世,跟自己并无关系,也就不怎么在乎。
今晨听荷兰女歌唱家一首《情人的眼泪》,其音略沙哑,给人以抑郁感,再翻到邓丽君清唱此曲,含蓄柔和,两人似是将各自所在的文化特征尽情表达出来。
通过网上查阅得知,邓丽君是1995年42岁时去世的。从婉惜的角度出发,英年早逝,而从另一角度出发,她将自己最美丽的一面留给了世人。个人的死亡,除亲人朋友外,有谁真正悲痛呢?!
对于邓丽君所唱的歌,我最熟悉的只有二首,一是《小城故事》,内容质朴亲切;二是《恰似你的温柔》,听起来如一阵春风拂过心扉,也就记住了。至于其它的,不能不说不爱听,但它们始终如路人甲,身影飘过后就是飘过了,若非重新聆听,几乎毫无印象。
数年前,我特意在网上下载了数十首邓丽君所唱的无损歌曲,粗听过一遍后,再选其中一首反复细听,果然如传闻中那样,字正腔圆,尤其是高低音的转换,自然天成,这在我有所了解的流行歌手中堪称绝无仅有——邓丽君的歌似乎很易学的,但怎么也表达不出那种轻松自如的味道来。
记忆中的邓丽君,脸庞有点婴儿肥,一副人畜无害的样子,这也是邓丽君在我心目中唯一的形象。

May-May 发表于 2019-8-13 04:54:09

NNN年前,鄧麗君到大西洋城開演唱會,曾近距離見過一次,她人美歌甜,風趣幽默。

勤能补拙 发表于 2019-8-13 12:33:06

优秀文章,支持!

老友火丙 发表于 2019-8-20 06:58:17

页: [1]
查看完整版本: 砚边絮语——偶遇邓丽君