江南一叶 发表于 2013-10-12 13:30:41

《深秋遐想》

深秋遐想

深秋,大自然色彩丰富,天空的云彩就象女人的脸变幻无常,是画家们写生的最佳季节。金色田野充满着丰收的喜悦,麻雀在牧童的笛声中争唱斗艳,给作家们提供最佳创作素材和灵感。
      坐在郊外田野小食店,吮食紫苏田螺,远眺山边农舍冉冉的炊烟,勾起我童年的回忆。童年时的寒暑假几乎都在外婆那里度过,外婆的家乡坐落在台山一个鱼米之乡,享有“广东第一田”美誉的粮产区都斛莘村。那里头枕大山,面临大海,万顷良田,碧波荡漾,可谓人杰地灵的好地方。
       童时的天空特别蔚蓝,彩云编织的“雄狮”“绵羊”“仙女”栩栩如生。我和小伙伴们朝着那片飘逸的彩云追啊,追啊!多么希望能够摘下一块给妈妈和婆婆做上一件新衣裳。
      儿时的伙伴名字至今还记得,与他们玩游戏,捉迷藏,捉鱼,掏鸟窝等等记忆犹新。但随着时间的推移和生活的地域不同,大家彼此间没有联系已有二十多年了,想必他们都已经成家立室,生儿育女了。我真的想念他们.......
      自从外婆去世以后很少回乡下,原住在乡下的亲戚大多数已经移民国外,加上忙于生计,多次想回去看看都未能如愿。早些日子我在梦中见到了久违的外婆,外婆的目光还是那么慈祥,口里总是那耳熟能详的几句;“你要听妈妈的话,听老师的话,好好读书,将来做一个对社会有贡献的人!噢。”外婆的音容永远烙在我的脑海中。我和妈妈商定待明年春暖花开的时候,到外婆的坟前拜祭,并与外婆说说藏在心里很久的话儿........

康少微好 发表于 2013-10-12 13:33:53

深秋好赏菊花

康少微好 发表于 2013-10-12 13:34:19

深秋好赏菊花

xujinhua 发表于 2013-10-12 16:42:55

重阳分享菊花

布谷 发表于 2013-10-12 19:11:04

向外婆活冇错!

布谷 发表于 2013-10-12 19:12:50

想外婆了吗?

李牛仔 发表于 2013-10-12 21:44:25

雁过长天,枫叶红遍,秋又如期而至,明天就是重阳佳节,秋意更浓了。秋天是令人遐想的季节,因为秋天把人们带入如梦似幻的童话世界,一景一物都会惹人遐思,尤其是秋夜,举头望着天际的一弯新月,思绪就情不自禁地放飞,想起许多,许多……。(深秋遐想)引起我的共嗚,谢谢!祝重阳节快乐!

May-May 发表于 2013-10-12 22:17:09

怀念過去, 美好的回憶!

江南一叶 发表于 2013-10-13 00:24:23

皱纹尽显岁月年轮,华发染白日月风霜。善待老人如同善待自己的未来。祝天下老人节日快乐!

马到功成 发表于 2013-10-13 01:24:56

优秀文章,支持!
页: [1] 2
查看完整版本: 《深秋遐想》