山樵野夫 发表于 2011-6-1 23:47:30

【味之台山】第32味:紫苏炒山坑螺

各位朋友田螺大家吃得多了,这个坑螺很少吃到吧,别名:山坑螺、山田螺。
产自在深山的精灵,生长在无污染的水中,以掉在溪水中的树叶、苔藓为食。在大龙洞、上下川、赤溪的深山中小溪处就可以一觅其踪迹。
为什么炒坑螺要加紫苏呢?
   东汉末医学家华佗在一年干旱采药途中,看到一只小水獭在干枯的河中吃一条刚死的鱼,不一会小水獭好像出现中毒症状在地上打滚,痛苦难堪,只见母水獭衔来一株紫色的草给小水獭吃了,过了冇耐小水獭好了,这一切都给华佗看到了,根据小水獭吃剩的草药,华佗找到很多这种药。以后但凡有人吃鱼 虾 蟹 螺不适或中毒华佗都用这个草药使病人痛苦解除,后来华佗还给这个药起名叫紫苏:一直沿用至今。
   配料:鲜嫩紫苏叶、生姜、蒜辫适量。指天椒一个(不可放多,以免掩盖坑螺的美味)共剁碎。坑螺750克剪掉尾洗干净。武火落油盐炒香配料然后倒坑螺落锅炒至坑螺魇盖脱落就可以上碟啦。   

吃海鲜加紫苏可以预防海鲜蛋白质过敏。

GUANYU 发表于 2011-6-1 23:53:28

Owl 发表于 2011-6-2 00:27:20

紫苏是炒田螺不得可少的配料,更是清蒸大閘蟹必備配料,謝謝樓主的好介紹,謝謝!

心下较些子 发表于 2011-6-2 08:54:29

竟然出动游标卡尺!!敬业

光辉岁月 发表于 2011-6-2 11:56:42

请问楼主是不是有种小一点,生在溏边石缝叫石螺的。

山樵野夫 发表于 2011-6-2 12:51:59

回 4楼(光辉岁月) 的帖子

宁种叫钉螺,不能吃 会传播血吸虫病。

叮噹 发表于 2011-6-3 07:45:22

讀您的帖,獲益良多。
      多謝!!!

ELi 发表于 2011-6-5 12:55:03

你對饮食好有研究,多多指教,可以開班了,我來報名,老師請賜教。

鸡道 发表于 2011-6-5 13:29:22

识饮识食好贴,谢谢楼主。

尘东飞 发表于 2011-6-6 23:46:11

吃不少。继续接力,介绍台山的特色美食。
页: [1] 2
查看完整版本: 【味之台山】第32味:紫苏炒山坑螺